À Barcelone, Daniel Brin marie les cuisines française et catalane

Barcelone (Espagne) Le chef considère son nouveau restaurant barcelonais, le D@niel, comme l'aboutissement de ce qu'il a appris depuis son arrivée dans la capitale catalane, il y a sept ans.

Publié le 22 juillet 2014 à 16:02

En passant de la Catalogne nord à la Catalogne sud, de Perpignan à Barcelone, Daniel Brin a d'abord transposé son savoir-faire culinaire français. C'est en 2007 que le chef a quitté ses amis des Pyrénées-Orientales, Jean Plouzennec et Jean-Paul Hartmann, pour rejoindre Jean-François Ferrié et Romain Fornell dans la capitale catalane, d'abord au restaurant gastronomique La Maison du Languedoc-Roussillon, puis au piano du Café Emma, premier bistrot parisien de Barcelone créé par Romain Fornell et Michel Sarran.

Mais à 48 ans, le chef catalan a eu envie de voler de ses propres ailes : il vient d'inaugurer son établissement le D@niel, dans le nouveau quartier d'affaires et pôle technologique de Barcelone, baptisé 22@. Installé au pied de l'un des plus importants immeubles de bureaux de la ville, la table de Daniel Brin s'adapte à cette clientèle, en termes d'horaires (service continu de 7 heures à 20 heures), et surtout avec une proposition culinaire très ouverte. "Je ne suis pas ancré dans un moule de cuisine française, je me permets ici des spécialités espagnoles." La paella trouve donc parfaitement sa place à côté du steak tartare et du boeuf bourguignon. "Je travaille en liberté en proposant une cuisine fraîche de marché franco-catalane et en jouant sur les similitudes des deux traditions." Au D@niel, le bikini (nom donné en Catalogne à un sandwich grillé au jambon cru et au fromage) se transforme en croque-monsieur avec une béchamel, et la crème catalane se décline en crème brûlée : deux cultures gastronomiques dans une même assiette.


Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa saison 2025 (1/05 au 30/09) un Barman (h/f) très expérimenté. Préparation et service des boissons, accueil et service clients, gestion du stock et approvisionnement, entretien et hygiène, aide en Limo et pr

Posté le 01 mai 2025

Chef de rang H/F

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa saison 2025 (1/05 au 30/09) un Chef de Rang (h/f) expérimenté. Accueil du client, prise de commande, encaissement, polyvalence sur le service. Cadre enchanteur, équipe sympa, poste logé nourri blanchi, sal

Posté le 01 mai 2025

Femme/Valet de chambre

20 - PORTO VECCHIO

Femme / Valet de chambre (H/F) Option prise de poste: - Dès que possible au 31 septembre 2025 DESCRIPTIF DE L'OFFRE Le/la Femme/Valet de Chambre a la responsabilité d'entretenir les logements de nos hôtes ainsi que les parties communes. Le/la Femme/Valet de Chambre véhicule l'image du Domaine

Posté le 01 mai 2025