5 lauréats pour le concours national des MAF Charcutiers Traiteurs

Paris (75)

Publié le 25 mars 2022 à 09:05

Tous les ans, le Concours National des Meilleurs Apprentis de France Charcutiers Traiteurs (MAF) organisé par la Confédération Nationale des Charcutiers Traiteurs (CNCT) vise à stimuler l’émulation chez les jeunes en apprentissage dans la profession, en couronnant les meilleurs d’entre eux devant un jury reconnu par la profession.

La 51e édition du concours MAF vient de s’achever ce jour - lundi 14 mars 2022 - au Centre d’Excellence des Professions Culinaires, le CEPROC (Paris 19ème).

Cette année, 19 professionnels apprentis, femmes et hommes, âgés de 16 à 21 ans, sélectionnés au niveau régional ont, pendant plus de 20 heures, réalisé trois pièces imposées et des buffets de grande qualité, devant un jury de professionnels prestigieux et bienveillant.

Un jury prestigieux et bienveillant

Jury de travail : Yves Brelot - Artisan charcutier Traiteur Cyril Pellé - Enseignant en charcuterie à Niort Jérémie Bogaert - Enseignant Charcuterie CEPROC

Jury dessert et de présentation : Pierre Mirgalet - MOF Chocolatier Fabrice Prochasson - MOF cuisinier Bruno Deraedt – Enseignant en Pâtisserie au CEPROC

Jury dégustation et de présentation : Julien Denjean – MOF Bernard- Marie François – MOF Pascal Joly - MOF Arnaud Nicolas – MOF Philippe Brizet (Champion du monde de l’ICC 2019) Quentin Seneillon - Responsable des formations pratiques et des événements

La proclamation des résultats et la cérémonie de remise des médailles ont été, cette année encore, animées par Joël Mauvigney - MOF Charcutier Traiteur, Président du Concours et David Bret – MOF Charcutier Traiteur, Président du Jury, en présence de Marc Fesneau, Ministre délégué auprès du Premier ministre, chargé des Relations avec le Parlement et de la Participation citoyenne

Les lauréats 2022

 

Maude Desilles : Poitou-Charentes Chez Fabrice Courraud - CFA CMAR N.A. – Campus de Barbezieux

Eloise Simon : Paris Ile-de-France Chez Gilles Vérot - CEPROC

Thomas Beaussier : Bretagne Chez Jérôme Beaussier - Faculté des Métiers  CMARB Bruz

Cyril Bernadou : Languedoc-Roussillon Chez Patrick Bernadou

Antoine Eckert : Alsace Chez Eckert Traiteur - CFA Académique UFA du lycée Roosevelt

Ils remportent en parallèle de leur médaille d’or, un chèque de 700 euros et d’autres dotations offertes par les partenaires de la CNCT. Quant aux autres participants, ils reçoivent également une médaille ainsi qu’un chèque de 200 euros et de nombreux lots.

3 sujets inédits

Pour cette nouvelle édition 2022, trois fabrications ont été demandées aux participants :

  • UNE TERRINE DE PÂTÉ DE LAPIN AUX PRUNEAUX
  • UN ENTREMETS DE LA MER
  • DEUX TARTES AU CHOCOLAT (premier dessert réalisé en 50 ans d’existence)

MAF traiteur



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne de standing au coeur du triangle dor de Paris, recherche maître dhôtel h/f, afin de renforcer son equipe. Salaire brut mensuel de 3400€. Horaires du soir en continu 17H/01h30. Pas de coupure. 39 heures hebdomadaires.CDI Maitrise de lAnglais obligatoire. Une troisième langue se

Posté le 04 juillet 2025

Diététicien H/F

92 - Le Plessis-Robinson

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Rejoignez Elior, sur son segment déd

Posté le 03 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

93 - ROSNY SOUS BOIS

Rejoignez l'aventure MEATPACK by Mohamed Cheikh à Rosny-sous-Bois ! Vous êtes passionné(e) par la restauration et avez envie de faire partie d'un tout nouveau concept inspiré des steakhouses new-yorkais ? Nous recherchons des talents motivés pour construire cette belle aventure à nos côtés. Rejo

Posté le 03 juillet 2025