48° Nord, l'hôtel au plus près de la nature

Breitenbach (67) Entre Vosges et plaine d'Alsace, à 500 m d'altitude, l'hôtel a ouvert ses hyttes scandinaves en juillet dernier : 14 petits chalets de montagne indépendants, en bois, pour une immersion complète dans la nature. L'expérience est globale : produits locaux, circuits courts, matériaux adaptés à l'environnement…

Publié le 27 octobre 2020 à 17:53

Dix ans qu'il mijotait le projet. Deux ans pour trouver le terrain idéal, et huit de plus pour donner forme à un espace atypique, sur les hauteurs d'un village situé au pied de la station du Champ du Feu, à une petite heure de Strasbourg (Bas-Rhin). Danois d'origine, Emil Leroy-Jönsson n'était pas prédestiné à se lancer dans un tel projet. Après une enfance à Montpellier, une école d'ingénieur, une fin d'études à Strasbourg puis une douzaine d'années comme architecte-paysagiste, il a eu envie de se lancer dans l'aventure. “Je ne voulais pas créer un hôtel comme les autres. Mais un lieu où l'on pouvait vivre une expérience différente, qui devait être globale. Le projet est venu progressivement”, explique-t-il.

 

Du naturel et du local

Inspiré par sa double culture entre Danemark et Alsace et par ses deux passions, la nature et l'architecture, Emil Leroy-Jönsson a fait appel à un architecte norvégien, Reiulf Ramstad, pour imaginer ces 14 hyttes. Celui-ci a dessiné quatre modèles différents de ces cabanes scandinaves traditionnelles, revisitées avec un design audacieux et complètement inédit dans la région. Sur un, deux ou trois étages, les hyttes ont été construites avec des matériaux naturels et locaux et s'adaptent à la morphologie de la prairie, située sur une zone classée Natura 2000. “Le bois vient de Breitenbach et la pierre des Vosges. Tout est adapté au site”, insiste le propriétaire de 36 ans.

Un brin décalé, 48° Nord - chiffre qui correspond à la latitude du lieu - s'adresse à une clientèle à la recherche d'un certain art de vivre, de tranquillité et d'authenticité, pour une parenthèse au cœur de la nature. “On rompt avec les codes de l'hôtellerie traditionnelle. Il n'y a pas de télé dans les chambres, pas de mini-bar, pas de réception 24 heures sur 24”, indique Emil Leroy-Jönsson. Le restaurant, quant à lui, tenu par le chef Frédéric Metzger, propose une cuisine 100 % bio, de saison, orientée sur le végétal, et les producteurs locaux. Dans les assiettes, les ingrédients ne viennent pas de plus de 150 km à la ronde - et ne sont parfois cherchés qu'à quelques dizaines de mètres, dans le potager attenant. Les vins servis, eux, n'ont pas parcouru plus de 30 km.

 

Sauna et jacuzzi

Situé dans le bâtiment principal, qui comprend également un sauna, une salle de repos-réception et un bain nordique à bulles à l'extérieur, la salle de restauration aux grandes baies vitrées joue sur une ambiance intimiste car, “Ici, le spectacle est à l'extérieur et dans les assiettes”, souligne Emil Leroy-Jönsson.

Avec des prix de chambres oscillant entre 120 et 450 €, selon que l'on choisisse les hyttes avec sauna et jacuzzi privatifs, 48° Nord, membre du groupe The Originals, Human Hotels & Resorts, propose un standing équivalent à un quatre étoiles. “Mais nous n'avons pas encore demandé la classification. Car les étoiles, ce n'est pas ce qu'il y a de plus important pour nous.”

locavore environnement The Originals nature


Publié par Sophie Dungler, pour Aletheia Press



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

29 - CONCARNEAU

Nouveau restaurant gastronomique recherche cuisinier passionné et motivé. Cuisine de produits locaux et de saison, cadre agréable, équipe jeune et dynamique. Poste à pourvoir : chef de partie ou second. Possibilité de logement. Rejoins-nous pour une belle aventure culinaire !

Posté le 19 juin 2025

Chef de cuisine H/F

69 - CALUIRE ET CUIRE

LES VOÛTES a Caluire 69300, Notre Chef s'étant blessé en voiture, nous recherchons rapidement un bon cuisinier CDD ou CDI motivé et prof goût du détail, équipe salle et cuisine solidaire, prime de saison intéressante. Cuisine de saison, cuisiné, carte modifiée tous les 2 mois Au plaisir de vous

Posté le 18 juin 2025

Pizzaïolo H/F

22 - BINIC ETABLES SUR MER

Restaurant Lounge & Bar à Cocktails, sur une plage en Bretagne, recrute à partir du 1er Juillet, en CDD, de 2 à 3 mois maxi, des personnes motivées, professionnelles et avec expériences, pour des postes en CUISINE et SALLE H/F, afin de compléter son équipe pour la saison estivale. Conditions de trav

Posté le 18 juin 2025