Michelin 2015 : Citron, goyave, bégonia

Une recette d'Alexandre Mazzia, AM, Marseille, une étoile Michelin.

Publié le 10 avril 2015 à 16:41

Ingrédients

Pour six personnes

• 4 goyaves fraîches

• 500 g de beurre demi-sel

• 50 cl de lait entier

• 125 g de sucre de citron

• 5 citrons jaunes

• 6 citrons verts

• 3 g de cardamome

• 8 pétales de Bégonia

Progression

Siphon d'eau de goyave

• Réaliser une eau de goyave avec la goyave fraîche. Ajouter une cuillère à soupe de pulpe de celle-ci. Verser cette préparation dans un siphon. Le placer à 65 ° pendant 4 heures, puis gazer avec deux cartouches.

• Le mettre ensuite en cellule de refroidissement pendant 35 minutes jusqu'à obtention d'une température de 12 °C.

L'appareil citron

• Réaliser un appareil citron sur une base de lemon curd, puis séparer cette préparation en deux parts égales.

• Faire cuire la première moitié dans une zone négative afin d'obtenir une texture cristalline.

• Faire cuire la partie restante dans un bain-marie à 77 °C pendant 8 minutes.

Dressage

• Disposer la texture cristalline de citron, l'appareil citron cuit au bain-marie et terminer par le siphon d'eau de goyave. Parsemer de trois pétales de bégonia, pour la texture juteuse et saline.

Vin conseillé : Le Briseau, vin naturel de Nathalie Gaubicher et Christian Chaussard, vin de France (Marçon dans la Sarthe) : un chenin blanc dont le sucre résiduel très fluide a des notes de coing et de fruits mûrs.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Pâtissier H/F

69 - LYON 02

Restaurant Prairial• Lyon 2 Chef Gaëtan GENTIL 1 étoile Michelin & 1 étoile verte 16/20 au Gault & Millau ___ Recrute (H/F) : Chef pâtissier / Chef de partie confirmé 7 services par semaine Travail du mardi au samedi soir + vendredi et samedi midi Repos : dimanche et lundi + m

Posté le 03 août 2025

Chef de cuisine H/F

84 - GORDES

Le Jas de Joucas est un Hotel restaurant traditionnel qui propose une cuisine du terroir originale de type bistronomique +, Au sein d'une équipe pétillante et dynamique, tu seras le Chef/ffe de la cuisine dont la mission est d'apporter de la joie dans les assiettes ! Chef de Cuisine h/f

Posté le 03 août 2025

Chef de cuisine H/F

20 - ST FLORENT

Corse / Saint Florent / Village de vacances 'KALLISTE' Cherche cuisinier polyvalent poste chaud. Equipe de 3 personnes, petite carte, cuisine traditionnelle soignée, expérience exigée. Poste logé, nourris, très bonnes conditions de travail. www.camping-saintflorent.com Mail : sebmoretti@icloud.com

Posté le 02 août 2025