Les clés du succès des brasseries du groupe Degenne Le groupe Degenne Restauration, implanté principalement en région Centre Val de Loire, Clermont-Ferrand, Nantes, et dernièrement à Lyon, renouvelle constamment l’offre de ses brasseries. Un développement commercial qui perdure depuis 40 ans et s’accélère cette année. Restauration - brasserie - rentabilité | Aurélie Dunouau | Il y a 18 minutes
Langoustines, vent des alizés Une recette du chef Yann Tournier, nouvel étoilé Michelin 2025 Recette | Aurélie Dunouau | Il y a 3 jours
Michelin 2025 : Yann Tournier, un Breton à Sancerre À 27 ans, le chef vient d’obtenir sa première étoile à La Pomme d’or où il cuisine exclusivement les produits de la mer. Restauration - Olivier Roellinger - Michelin - Michelin 2025 | Aurélie Dunouau | Il y a 3 jours
La brasserie La Concha revit à Anglet Institution locale au Pays Basque, le restaurant rouvre ses portes mi-mai en y ajoutant une touche festive. Pour le recrutement, les candidatures ont afflué. Restauration - Alain Ducasse - brasserie - Travail saisonnier | Aurélie Dunouau | vendredi 25 avril 2025
L’hôtel-restaurant Parc Victoria de Saint-Jean-de-Luz renaîtra avant l’été Cette institution locale, fermée depuis 2021 et rachetée par le groupe Montagnettes, va rouvrir ses portes fin mai-début juin. Hôtellerie - acquisition - activité touristique | Aurélie Dunouau | mardi 15 avril 2025
Collis Bastel et Johann Leclercq font tourner à deux leur restaurant récompensé Ils viennent d’obtenir le BIB Gourmand du guide Michelin après seulement un an d’installation. Zoom sur deux restaurateurs aux parcours atypiques, Collis Bastel et Johann Leclercq. Restauration - bibgourmand - Gault Millau | Aurélie Dunouau | lundi 17 mars 2025
“À Table” à la Villa de Tours et au Château de Blois Une opération de communication et valorisation des métiers à destination des collégiens et demandeurs d’emploi est organisée en mars par l'Umih Centre-Val de Loire. Emploi - formation professionnelle - PoleEmploi - UMIH | Aurélie Dunouau | jeudi 27 février 2025
Retour d’expérience : Suite à un incendie, ils ouvrent leur restaurant dans un hôtel Anthony et Fumiko Maubert, propriétaires du restaurant étoilé Assa à Blois, font face à une situation inédite : suite à un incendie, ils ont dû fermer les portes de leur établissement en avril 2024 afin de réaliser l’expertise du bâtiment. En attendant, ils ont déménagé leur restaurant dans un ... Restauration - incendie - indemnisation | Aurélie Dunouau | vendredi 31 janvier 2025
Comment commercialiser le vin sur la carte ? Philippe Faure-Brac, référence mondiale dans la sommellerie, livre quelques clés sur les bonnes façons de mettre un vin à la carte d'un restaurant. Boissons - Restauration - Philippe Faure-Brac - accords Mets Vins - carte - sommelier | Aurélie Dunouau | jeudi 21 novembre 2024
Comment l’enseignement de la restauration s'adapte aux tendances culinaires Comment les méthodes d’enseignement de la restauration prennent-elles en compte les changements de consommation et les attentes des jeunes formés? La question était posée lors des Rencontres universitaires François Rabelais. Formation - Tendance | Aurélie Dunouau | lundi 18 novembre 2024
Feuillette ouvre son premier coffee-shop à la française Feuillette, un des leaders des boulangeries-pâtisseries en France, s’essaie au salon de thé à Tours. Une première ouverture qui en appelle d’autres. Café - Snacking - patissier | Aurélie Dunouau | vendredi 11 octobre 2024
Le groupe Annie Famose investit dans l’hôtellerie au Pays basque Connu pour son activité de location de matériel de ski, le groupe s’est petit à petit étendu à une activité de restauration à Megève, Avoriaz, Courchevel, Saint-Tropez, Saint-Barthélemy et Biarritz. Il s’étoffe encore dans l’hôtellerie, avec le rachat de deux établissements au Pays basque. Hôtellerie - BoutiqueHotel - Radisson - tourisme - travaux | Aurélie Dunouau | mardi 10 septembre 2024
Un nouvel hôtel éco-responsable à Amboise La Maison Rabelais vient d’ouvrir en lieu et place d’une maison de retraite, avec une offre de logements diversifiée, portée par les économies d’énergie. Hôtellerie - développement durable | Aurélie Dunouau | mercredi 21 août 2024
Les formations en hôtellerie-restauration évoluent au CFA de Tours Les formations de l’hôtellerie-restauration soufflent leurs 50 bougies à la Cité des formations. Malgré une baisse sur les métiers de la salle, les effectifs de ces formations restent stables. Formation - apprenti - barman - salle | Aurélie Dunouau | mercredi 31 juillet 2024
La Roche Le Roy veut devenir une référence gastronomique à Tours Après plus de cinq mois de travaux et deux millions d’euros d’investissement, l’établissement, entièrement rénové, a rouvert ses portes. Restauration - Gastronomie - investissement - rénovation - travaux | Aurélie Dunouau | mercredi 3 juillet 2024
Mathieu Rostaing-Tayard trace son Sillon Venu de Lyon, le chef Mathieu Rostaing-Tayard s’est installé il y a trois ans dans le Pays basque, cherchant les meilleurs produits du terroir. Restauration - Gastronomie | Aurélie Dunouau | mardi 2 juillet 2024
Passation de mains à la maison Ithurria L’hôtel-restaurant Ithurria à Ainhoa, dans le Pays Basque, tourne une page de son histoire. Le chef étoilé Xavier Isabal a laissé la direction de la cuisine à ses deux neveux. Restauration - transmission | Aurélie Dunouau | vendredi 14 juin 2024
Guinguettes : les clés du succès Ces restaurants estivaux par excellence attirent beaucoup de monde. Il en existe autant que de propositions de restauration différentes. Quelles sont leurs principales caractéristiques ? Exemple en Centre-Val de Loire et au Pays basque. Restauration - saison - Travail saisonnier | Aurélie Dunouau | lundi 3 juin 2024
Thon rouge patudo cru, roulé à la capucine, jus de marmitako, framboise, betterave , gel ail noir Une recette de Mathieu Moity, restaurant Erroa à Saint-Jean-de-Luz. Recette | Aurélie Dunouau | mardi 28 mai 2024
Erroa, le restaurant hybride de Mathieu Moity au Pays basque Le nouvel établissement du chef, ouvert le 14 février dernier à Saint-Jean-de-Luz, propose un concept original, à la fois restaurant gastronomique et bar à tapas. Restauration - bar - Concept - Gastronomie | Aurélie Dunouau | mardi 28 mai 2024
Quand le décor des restaurants attire les clients De plus en plus de restaurants et bars s’ouvrent sur le concept de décors thématiques allant jusqu’à plonger le client dans une immersion complète. Le groupe Ephemera a lancé la tendance à Paris, d’autres suivent en province. Restauration - bar - brasserie - Concept - décoration | Aurélie Dunouau | mardi 23 avril 2024
Restaurants Gueuleton : une recette à succès En dix ans, l’enseigne s’est répandue pour compter aujourd'hui 22 restaurants affiliés. Les derniers en date : Toulon, Arcachon, Bayonne et Montlouis-sur-Loire. Un développement axé sur l’image de bons vivants. Restauration - bar - Gastronomie | Aurélie Dunouau | jeudi 28 mars 2024
Storia, l’ambitieuse enseigne de l’homme d’affaires Philippe Baudry Le Groupe Artea, spécialisé dans l’immobilier innovant et durable, s’engage dans l’hôtellerie haut de gamme. Avec des projets en France mais aussi au Luxembourg et en Italie. Hôtellerie - Storia - Artea - Philippe Baudry | Aurélie Dunouau | mardi 27 février 2024
Marie Gricourt, jeune cheffe au parcours éclair Marie Gricourt est abonnée aux 1ères : 1ère femme cuisinant à l’Elysée, 1ère femme cheffe étoilée de la région Centre chez Christophe Hay, elle s’est désormais lancée sous son propre restaurant à Orléans : Gric. Restauration - Christophe Hay - Guillaume Gomez - bistrot - ouverture | Aurélie Dunouau | mardi 6 février 2024
Lazy Suzy, des burgers à la viande fumée Ce nouveau concept, parti de Lille, vient de s’installer à Tours. Le restaurant est spécialisé dans la cuisson au fumoir des burgers à la viande effilochée. Restauration - Snacking - burgers | Aurélie Dunouau | vendredi 19 janvier 2024