Sobriété énergétique : le Snarr s'engage

Le syndicat national de l'alimentation et de la restauration rapide (Snarr) a présenté une charte de quinze engagements afin de réduire et optimiser la consommation énergétique du secteur.

Publié le 15 décembre 2022 à 16:20

Suite au Plan de sobriété énergétique présenté par le Gouvernement le 6 octobre dernier, le Syndicat national de l’alimentation et de la restauration rapide (Snarr) va encore plus loin en signant une charte de quinze engagements. L’objectif ? Déployer et partager de bonnes pratiques déjà éprouvées par ses membres. Grâce à ces mesures, les 260 enseignes de restauration rapide adhérentes entendent “réduire les consommations évitables, la déperdition d’énergie et assurer une planification de la consommation”.

La formation au cœur de la démarche

La feuille de route propose de ne pas brancher les rideaux d’air chaud dès que c’est possible, d’adapter les usages de la climatisation (avec un maximum d’écart de 5 °C par rapport à l’extérieur) et le chauffage des salles (19 °C maximum). Sur le chapitre des chambres froides, les membres s’engagent à dégivrer une fois par mois au minimum, à laisser les portes fermées pour éviter toute déperdition d’énergie (même durant les manipulations des stocks), à instaurer un contrôle mensuel systématique et remplacer régulièrement les joints d’étanchéité, et à réaliser la maintenance des filtres, thermostats et ventilations. Les établissements devront moduler (voire arrêter) les éclairages en fonction de la fréquentation et de l’ensoleillement. Aucune enseigne ne restera allumée la nuit après le départ du dernier client pour les sites urbains et une heure après pour les sites de périphérie. Les heures creuses et/ou de faible fréquentation doivent être privilégiées pour faire fonctionner certains équipements. Il faut fermer systématiquement les portes et diminuer le temps d’ouverture des portes automatiques, continuer le déploiement des LED et annuler les éclairages de Noël quand c’est possible, ou encore poursuivre l’installation de détecteurs de mouvement (notamment dans les toilettes et les espaces fréquentés de manière épisodique). La charte promeut également le déploiement de compteurs basse consommation et des outils de mesure des consommations par zones de travail et par heure, accompagné d’un plan d’allumage séquencé. Enfin, la sensibilisation et la formation aux bonnes pratiques et aux écogestes des 200 000 salariés du secteur est au cœur de la démarche.

L’engagement des acteurs de la restauration rapide compte s’inscrire dans la durée. À plus long terme, d’autres pistes seront explorées afin d’optimiser les consommations énergétiques, comme l’installation de panneaux photovoltaïques ou d’appareils de récupération calorifique pour chauffer l’eau.

#plandesobriété# énergie SNARR


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis Pâtissier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Léquipe de pâtisserie du restaurant lOustau de Baumaniere 3* au guide Michelin et étoile verte (Chef exécutif de cuisine Glenn Viel, Chef pâtissier Brandon DEHAN) recherche un(e) Commis de Pâtisserie (H/F).  Vos missions seront les suivantes : Préparation du matériel et mise en place du poste

Posté le 09 juillet 2025

Pâtissier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Léquipe de pâtisserie du restaurant lOustau de Baumaniere 3* au guide Michelin (chef exécutif de cuisine Glenn Viel, chef pâtissier Brandon DEHAN) recherche un(e) Chef de Partie Pâtisserie (H/F).   Vos principales tâches de travail seront : Préparation du matériel Production culinaire d

Posté le 09 juillet 2025

Chef de rang H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Restaurant Italien/pizzeria situé à Boulogne-Billancourt recherche 1 chef de rang h/f sérieux et motivé habitant Boulogne ou très proche banlieue Le poste est en CDI, 2 jours consécutifs, poste en coupure (midi et soir) Salaire 2300€/2500€ net plus pourboires Une expérience de 3 ans au pos

Posté le 09 juillet 2025