Reprise : les entreprises de spiritueux "regardent 2021 avec un optimisme raisonné" selon Jean-Pierre Cointreau

Depuis l'instauration du Brexit, la France est désormais le premier pays producteur européen de spiritueux. Un secteur constitué à 90% de petites et moyennes entreprises et qui représente 100 000 emplois. Cette semaine, la Fédération Française des Spiritueux s'est exprimée sur les conséquences de la crise traversée.

Publié le 25 juin 2021 à 15:50

« 2020 a été une année compliquée, nécessitant une adaptation permanente sur le sanitaire, humain et économique. Aujourd’hui nous regardons 2021 avec un optimisme raisonné » indique son président, Jean-Pierre Cointreau. La fermeture des cafés, des bars, des discothèques comme l’arrêt du travel retail et de l’événementiel ont pesé sur les résultats. La hausse de 4,2% en volume constaté dans la GMS n’a pas compensé la baisse des ventes en CHR qui a chuté de 45% en volume l’an dernier. L’export n’échappe au recul avec une baisse de 8,4% en volume et 19,4% en valeur avec 48,5 millions de caisses, soit le plus faible niveau d’expéditions depuis 2009. La FFS, qui représente 250 entreprises dont 90% de PME, avec un portefeuille de 800 marques, constate que 73% des entreprises adhérentes ont enregistré une diminution de leur chiffre d’affaires, pour l’essentiel entre – 10% et – 30%. Pour celles travaillant essentiellement avec le circuit des CHR, cette baisse concerne 92% d’entre-elles et se situe majoritairement entre – 30 et – 50% de chiffre d’affaires. 43% ont dû reporter des investissements productifs et 72% ont fait appel aux mesures de soutien de l’Etat. Le tout dans un contexte de consommation structurellement en baisse. La consommation par habitant a diminué de 6,8% entre 2014 et 2019. Les spiritueux ont été toutefois les plus dynamiques lors des phases de réouverture des CHR. Les produits consommés la nuit ont quant à eux énormément souffert. En 2020, d’après CGA, relaye encore la FFS, 12% des établissements du hors domicile ont définitivement fermé à cause de la pandémie : 9,3% de bars de nuit, 10,2% d’hôtel, 11% de bars-restaurants, 11% de bars de jours, 12,6% de restaurants, 20,2 de loisirs et 21,6% de discothèques.

De nouveaux engagements

« Il faut maintenant que la reprise qui s’annonce se pérennise, pour devenir résolument optimistes. De cette période particulière, nous retenons aussi certains enseignements, en particulier pour répondre aux attentes des citoyens en matière de développement durable et de promotion d’une consommation responsable » ajoute Jean-Pierre Cointreau. Depuis 2019, la filière s’est engagée à faire en sorte que « le verre ne soit jamais un déchet » avec 100% de recyclage du verre à horizon 2029. Les emballages et l’eau sont également des chantiers importants au sein de la RSE. La FFS est enfin membre fondateur de Prévention et Modération, créé dans le cadre de la « révolution de la prévention » souhaitée par le président de la République, Emmanuel Macron.

spiritueux #FFS# #jeanpierrecointreau# Emmanuel Macron #reprise# #réouverture# alcool #cga# Enquête


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne de standing au coeur du triangle dor de Paris, recherche maître dhôtel h/f, afin de renforcer son equipe. Salaire brut mensuel de 3400€. Horaires du soir en continu 17H/01h30. Pas de coupure. 39 heures hebdomadaires.CDI Maitrise de lAnglais obligatoire. Une troisième langue se

Posté le 04 juillet 2025

Diététicien H/F

92 - Le Plessis-Robinson

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Rejoignez Elior, sur son segment déd

Posté le 03 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

93 - ROSNY SOUS BOIS

Rejoignez l'aventure MEATPACK by Mohamed Cheikh à Rosny-sous-Bois ! Vous êtes passionné(e) par la restauration et avez envie de faire partie d'un tout nouveau concept inspiré des steakhouses new-yorkais ? Nous recherchons des talents motivés pour construire cette belle aventure à nos côtés. Rejo

Posté le 03 juillet 2025