La franchise se maintient en 2020 malgré la crise

La Fédération Française de la Franchise vient de publier les chiffres de la franchise en 2020, qui montrent une certaine résilience face à la crise.

Publié le 16 avril 2021 à 11:37

Principaux chiffres :

  • 1 927 franchiseurs
  • 78032 franchisés
  • 63,88 milliards d’euros de chiffre d’affaires
  • 668 032 emplois
  • Le nombre de points de vente franchisés reste stable
  • La franchise affiche un très léger recul de son chiffre d’affaires (-5,8%) dû notamment à la fermeture des restaurants et des commerces dits ‘non-essentiels’
  • La franchise résiste mieux que les succursales qui sont en recul de 10% de CA
  • La restauration rapide arrive au 4ème rang des secteurs de la franchise (en terme de chiffre d’affaires avec 5,42 milliards d’euros mais affiche une baisse de 16,4%). Elle représente 208 enseignes (-9,2%) et 6 658 points de vente (+ 4,4%). Elle reste dans le top 5 en nombre d'enseignes (3ème place) comme en nombre de points de vente (5ème place)
  • En 2020, ce sont les services aux entreprises (nettoyage, travail temporaire, coaching, courtage et stockage) qui ont le plus augmenté leur chiffre d’affaires (+25,2%).

franchise #FFF #véroniquediscoursbuhot# #fédérationfrançaisedelafranchise#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - CHATEL

Hotel restaurant situé en bas du bikepark de Chatel recherche son équipe pour l'été. Clientèles de jeunes en vélo + familles. Equipe de 10 personnes, entre 80 et 100 couverts le midi, 30 clients le soir. PIZZAIOLO : Poste en coupure, service du midi et du soir, environ 80/100 pizzas par jour. Confec

Posté le 11 mai 2025

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 11

Recherche commis de cuisine pour le service du soir. Expérience requise pour ce poste de commis Pizzaiolo sachant étaler et garnir des pizzas Napolitaines. Recherche serveur et serveuse pour le service du midi et du soir. Pour les deux postes horaires sans coupure et 2 jours de repos consécutifs.

Posté le 11 mai 2025

Chef de partie H/F

Luxembourg

L'Hostellerie du Grünewald, Hôtel 4* de 36 chambres et 2 restaurants un semi gastronomique et un restaurant gastronomique 1* au Guide Michelin avec cuisine au comptoir recherche pour compléter ses équipes de cuisine: Un(e) CHEF(FE) DE PARTIE H/F. Le poste proposé est un CDI, 40h par semaine en

Posté le 11 mai 2025