Les infos du jour en 30 secondes (vendredi 5 février 2021)

Publié le 05 février 2021 à 18:34
  • Jean Castex, Premier Ministre : « L’heure n’est pas au relâchement. L’objectif n’est pas de retarder le reconfinement mais de l’éviter ». Seule Mayotte est passée en confinement généralisé pour une durée de 3 semaines.

 

  • « Nos contrôles seront renforcés pour les restaurants clandestins ou les fêtes clandestines » Gérald Darmanin, ministre de l’Interieur. 

 

  • "Les hôteliers s'engagent, pour rassurer les Français, vous pouvez partir tranquille, s'il y a un problème, de nouvelles règles avec le covid, les clients seront remboursés", dit Roland Héguy, président de l''Umih (BFM)  "Les restaurants sont fermés depuis presque 6 mois et l'épidémie progresse, nous ne sommes pas responsables des chiffres de contamination. Il faut rendre de la vie en ouvrant nos restaurants et en remplissant nos hôtels" , martèle le président de l'Umih.

 

  • Didier Chenet, président GNI, précise les pistes de travail avec le gouvernement : porter le plafond d’indemnisation des charges fixes non couvertes de 3 millions à 10 millions d’euros pour les groupes de restauration, d’hôtellerie et des traiteurs ; pour les autres entreprises du secteur HCR : augmenter le plafond des aides pour passer de 800.000 euros d’aides (calculées sur les 20% du CA) à 1.800.000 euros ; un étalement du remboursement de ces PGE sur 10 ans ; les congés payés acquis au titre du chômage partiel pris en charge par le Fonds de Solidarité.

 

  • Les Danois vont lancer le Coronapas numérique pour avoir accès aux restaurants d'ici 3 à 4 mois. Les Danois vaccinés contre le coronavirus ou porteurs d'anticorps pourront générer sur une appli numérique un certificat vaccinal leur permettant de voyager et d'avoir accès aux activités restreintes comme les restaurants ou le cinéma. (Le Monde)

 

  • La Région Île-de-France  a décidé de participer au Fonds Avenir Soutien Tourisme (FAST) de Bpifrance afin de fournir des financements aux PME et ETI du secteur touristique (hébergement, restauration, voyagistes, acteurs du loisir, solutions pour le tourisme).  Le montant devrait être d’1 million d’euros minimum.

 

  • 4 restaurateurs basés à Paris (Pingus Food & Beverages, Le temps des cerises, L’Assiette et Le Comptoir) demandaient à AXA une indemnisation égale à leur perte de marge brute liée à la Covid-19. Le Tribunal de Commerce de Paris leur a donné satisfaction, dans son jugement du 5 février 2021.

 

  • Prévisions de fréquentation établies par l’Observatoire de L’Agence Savoie Mont Blanc : le taux d’occupation moyen des hébergements marchands atteint 37 % sur les 4 semaines à venir.

 

  •  Le livre « Légumes » de Régis Marcon, chef 3 étoiles du restaurant Régis et Jacques Marcon à Saint-Bonnet-Le-Froid, reçoit le prix Les Perles du beau livre.

     

 

 

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Chef de rang confirme, service au plateau. Expérience en tant que chef de rang d'un restaurant haut de gamme avec du volume. Vous aimez faire appliquer les standards de qualité d'un lieu. Vous êtes reconnu pour excellent sens de la communication, vous faites preuve d'initiative et vous apprécie

Posté le 16 août 2025

Chef de partie H/F

Suisse

Description de l'entreprise Envie de faire évoluer votre carrière au cœur des Alpes suisses dans un cadre unique ? Nos restaurants La Table d’Adrien1 étoile Michelin, 18/20 Gault&Millau et Le Grenier, vous invitent à rejoindre notre brigade passionnée et créative Description du poste CE QUE NOUS O

Posté le 16 août 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 09

bonjour brasserie /restaurant (boulangerie pâtisserie) cuisine française de qualité 100% fait maison nous recherchons un chef adjoint pour m'épauler dans la gestion de l'équipe de cuisine vous serez responsable de la gestion des stocks , des mises en place et l'organisation des services ...,

Posté le 16 août 2025