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Les infos du mois d'avril en bref

Vie professionnelle - lundi 3 mai 2021 11:02
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Le ministère du Travail précise les conditions de prise en charge des saisonniers au titre du chômage partiel — De nouveaux dispositifs pour accompagner les entreprises saines vont être mis sur la table — Les dîners clandestins à Paris mettent en lumière les pratiques d'un chef au passé sulfureux — Accor voit son chiffre d'affaires diminuer de 53 % au premier trimestre...



Juridique

Extension des plans de règlement pour les dettes fiscales
Depuis le 18 janvier dernier, les jeunes diplômés en recherche d’emploi et anciennement boursiers de l’enseignement supérieur peuvent demander une aide financière exceptionnelle de l’État, s’ils remplissent un certain nombre de conditions. Un décret du 29 mars 2021 modifie les modalités et le montant de cette aide exceptionnelle.

 

L’aide à l’embauche d’un apprenti ou d’un contrat de professionnalisation est prolongée jusqu’au 31 décembre 2021
L’aide exceptionnelle de 5 000 € ou 8 000 € pour l’embauche d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation vient d’être prolongée pour les contrats conclus jusqu’au 31 décembre 2021 par un décret du 31 mars 2021.

 

L’aide à l’embauche des jeunes de moins de 26 ans prolongée de 2 mois
Pour soutenir l’emploi des jeunes de moins de 26 ans, le Gouvernement a mis en place une aide à l’embauche et un dispositif dit ‘emploi franc’. Ces deux aides temporaires et exceptionnelles qui permettent à l’employeur de bénéficier d’une aide de 4 000 € pour l’embauche d’un jeune et d’une aide pouvant aller jusqu’à 17 000 € dans le cadre d’un emploi franc, viennent d’être prolongées de deux mois, soit jusqu’au 31 mai par un décret du 31 mars 2021.

 

Le ministère du Travail précise les conditions de prise en charge des saisonniers au titre du chômage partiel
Dans un communiqué de presse en date du 13 avril, Elisabeth Borne, ministre du Travail annonce que l’activité partielle sera ouverte aux travailleurs saisonniers récurrents dans l’ensemble du pays jusqu’au mois de juin inclus. Cette mesure concernera les saisonniers bénéficiant du renouvellement de leur contrat au titre de l’obligation de renouvellement ou de la tacite reconduction à condition d’avoir travaillé deux saisons successives dans ce dernier cas.

 

Activité partielle pour la garde d’enfant
Suite à la fermeture des établissements scolaires et des crèches, les salariés dans l’incapacité de télétravailler peuvent demander à bénéficier de l’activité partielle pour garder leur enfant, s’ils sont parents d’un enfant de moins de 16 ans ou d’un enfant en situation de handicap, sans limite d’âge. Dans un communiqué du 1er avril, le ministère du Travail demande aux employeurs de faciliter la prise de congés payés par leurs salariés ayant des enfants pendant les vacances scolaires ayant lieu du 10 au 26 avril sur l’ensemble du territoire.

 

Une aide de 500 € pour les TPE qui engagent des dépenses de numérisation
Il est encore possible pour les TPE de bénéficier de l’aide de 500 € à la numérisation. Un arrêté du 31 mars a prolongé le dispositif en permettant aux entreprises de présenter des factures établis entre le 30 octobre 2020 et le 30 juin 2021 et non plus le 31 mars 2021 comme prévu initialement.

 

Report de la redevance télévisuelle pour les professionnels de l’hôtellerie et de la restauration 
Dans un communiqué en date du 15 avril, Bruno Le Maire, ministre de l’Économie, et Olivier Dussopt, ministre délégué chargé des Comptes publics, viennent d’annoncer le report de trois mois de l’échéance déclarative et du paiement de la contribution à l’audiovisuel public (CAP) plus connu sous le nom de redevance télévisuelle due au mois d’avril pour le secteur de l’hôtellerie-restauration. Les hôtels et établissements assimilés bénéficient de la minoration de 25 % s’ils n’ont pas été ouverts plus de 9 mois.

 

Prolongation du classement des hôtels jusqu’au 31 décembre 2021
Un décret du 16 décembre 2020 prévoyait pour les hôtels dont le classement arrivait à expiration entre le 12 mars et le 30 avril 2021, que la validité de ce classement était prolongée automatiquement jusqu’au 1er mai 2021. Un décret du 22 avril 2021, publié au Journal officiel du 24 avril vient prolonger cette mesure jusqu’au 31 décembre 2021. Les hôteliers n’ont aucune démarche à effectuer pour bénéficier de cette prolongation. Ils seront contactés par la suite pour procéder au renouvellement de leur classement.

Vie professionnelle

De nouveaux dispositifs pour accompagner les entreprises saines vont être mis sur la table
En déplacement à Saint-Malo, le ministre de l’Économie, Bruno Le Maire, a promis aux professionnels du tourisme, de l’hôtellerie et de la restauration, que personne ne sera abandonné et que les entreprises qui étaient saines avant la pandémie bénéficieront d’un accompagnement spécifique.

 

Pierre-Frédéric Roulot élu président de la Conférence des formations d’excellence au tourisme
La Conférence des formations d’excellence au tourisme (CFET) s’est réunie mi-avril en assemblée élisant à sa tête et à l’unanimité Pierre-Frédéric Roulot. La réunion s’est tenue en présidence de Jean-Baptiste Lemoyne, secrétaire d’État chargé du Tourisme, qui a rappelé son attachement à cette institution et a salué le parcours du PDG de Louvre Hotels Group, “investi de longue date dans la valorisation des ressources humaines, le développement du tourisme et de l’hôtellerie, en France comme au plan européen et mondial”.

 

La franchise se maintient en 2020 malgré la crise
La Fédération française de la franchise vient de publier les chiffres pour 2020, qui montrent une certaine résilience face à la crise. “Si les conséquences sociales et économiques d’une telle épidémie sont encore aujourd’hui préoccupantes, la franchise reste un modèle attractif avec un nombre de points de vente franchisés comme un chiffre d’affaires global assez stable”, constate Véronique Discours-Buhot, déléguée générale de la Fédération française de la franchise.

 

Malongo, un concours réussi malgré la distance
Le concours du Jeune Professionnel du café a pu avoir lieu malgré une édition mis en suspens l’an dernier en raison de la pandémie. Comme le souligne, Jean-Pierre Blanc, directeur général de Malongo, “il a fallu s’adapter et trouver des solutions”. Pour se réinventer, les équipes du pôle formation du torréfacteur se sont montrées d’une grande efficacité en organisant, en collaboration avec les lycées, un concours entièrement digital et dont la qualité est restée le maître-mot.

 

Romain Grau veut engager un plan d’actions pour l’avenir des restaurants, au-delà de la réouverture
Le député LREM des Pyrénées-Orientales estime qu’il faut engager dès maintenant un plan de relance spécifique pour les restaurants, qui sont un « levier de prospérité » pour le pays, au-delà de la réouverture. Une volonté partagée par Jean-François Portarrieu, député de Haute-Garonne.

Restauration

Les dîners clandestins à Paris mettent en lumière les pratiques d'un chef au passé sulfureux
Dévoilés par un reportage de M6, ces soirées non-autorisées ont fait polémique début avril, remettant sur le devant de la scène le chef Christophe Leroy que ses anciens salariés, qui l'accusent de ne pas les avoir payés, dénoncent.

 

En Suisse, la réouverture des terrasses annonce des jours meilleurs
Depuis le 19 avril, les terrasses des bars et restaurants suisses ont pu rouvrir après des mois de fermeture. Le protocole sanitaire est maintenu avec une limite de quatre clients par table, une distance de 1,5 m entre les tables et l’obligation de porter un masque lors de chaque déplacement.

 

Israël : quel bilan deux mois après la réouverture ?
Après la campagne de vaccination massive menée dans le pays, la vie a repris son cours et les clients continuent de venir nombreux dans les bars et restaurants. Cependant, pour le secteur des CHR, la situation actuelle ne reflète pas la réalité d'une vraie reprise, les établissements manquant encore beaucoup de personnel.

 

La livraison de repas prendra-t-elle le virage post-Covid ?
La crise sanitaire a propulsé la vente à emporter et la livraison de repas. Tous les observateurs en conviennent, la reprise d'activité des restaurants, attendue pour la mi-mai, devrait mettre un frein au balai des scooters et autres vélos électriques dans les grandes villes. Dès lors, la restauration déportée va devoir s'adapter voire se réinventer.

 

Le chef Philippe Da Silva s'est éteint des suites du Covid-19
Philippe Da Silva, chef à l'Hostellerie Les Gorges de Pennafort à Callas (Var), est décédé samedi 24 avril, après s'être battu plusieurs semaines contre le Covid-19. L'Hôtellerie Restauration présente ses sincères condoléances à son épouse, Martine, ainsi qu'à ses proches.

 

Hôtellerie

Orient Express réinvente l’hospitalité
Alors que le premier hôtel sous l’enseigne mythique ouvrira ses portes à Rome fin 2023, la marque se positionne aussi dans l’art de vivre et la culture. Une façon de prolonger l’expérience du voyageur, même par temps de confinement.

 

Brune Poirson nommée directrice du développement durable du groupe Accor
L’ancienne secrétaire d’État à la Transition écologique, Brune Poirson, a été nommée au poste de directrice du développement durable d’Accor à compter du 5 mai, a annoncé le groupe hôtelier.  Elle aura pour mission de définir, d’animer et de suivre les engagements, la stratégie et le déploiement des plans d’action du groupe en matière de développement durable.

 

Quand l’accueil change d’allure à l’hôtel et au restaurant
Port du masque, gel hydro-alcoolique, prise de température, tests… on ne reçoit plus comme avant dans un hôtel ou un restaurant. Les professionnels s’adaptent, les clients sont rassurés et l’hospitalité prend un nouveau visage.

 

Accor voit son chiffre d’affaires diminuer de 53 % au premier trimestre
Le chiffre d’affaires du groupe au premier trimestre 2021 atteint 361 M€, en baisse de 53 % en données publiées et de 48 % en données comparables par rapport au premier trimestre 2020 (soit - 57% par rapport au premier trimestre 2019).

 

Meininger Hotels poursuit son développement en Europe
Malgré un taux d'occupation de seulement 30 % par rapport à 2019, le groupe allemand Meininger annonce l'ouverture de cinq établissements en France, Autriche et Suisse cette année. Ils proposeront à la fois des lits en version auberge de jeunesse et des chambres d’hôtel classiques.

 

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