1 professionnel sur 2 n'est pas à jour de ses loyers

Le Groupement National des Indépendants (GNI) publie un état des lieux chiffré des loyers. L'enquête a été réalisée auprès de 1 420 professionnels, hôteliers, cafetiers, restaurateurs, traiteurs organisateurs de réceptions et discothécaires en septembre et octobre. Principaux résultats.

Publié le 22 octobre 2020 à 14:11
  • 1 professionnel sur 2 n’est pas à jour de ses loyers
  • 80% des professionnels se sont adressés à leur bailleur (90% à Paris) mais une large majorité n’a pas reçu de réponses
  • 55% n’ont bénéficié d’aucune aide, ni annulation, ni report
  • 27% ont bénéficié d’une mesure de report de loyers, le plus souvent de deux à trois mois
  • 18% ont bénéficié d’une remise de loyer, le plus souvent limitée à un mois
  • 87% des bailleurs des professionnels de l’hôtellerie et de la restauration sont des privés
  • Pour 1 professionnel sur 4, les relations avec leur bailleur se sont dégradées 
  • Pour 15% les premières menaces d’actions judiciaires en expulsion sont annoncées et pour 7% elles sont mises en œuvre
  • Moins de 2% ont saisi le médiateur, 36% n'ont pas connaissance du dispositif et 57% estiment qu'il n'y a pas de résultat à attendre
  • Pour 2 parisiens 3, le montant des loyers mensuels est supérieur à 10 000 euros
  • Pour 97% des professionnels, les aides de l’Etat perçues pendant la période de fermeture obligatoire ne couvrent pas les charges (le reste à charge est de 5 000 euros pour 76% des interrogés)

Enquête GNI loyer Covid19 Covid19



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

93 - MONTREUIL

Bonjour, Nous sommes un traiteur événementiel basé à Montreuil. Nous intervenons essentiellement sur des événéments professionnels pour le secteur de la mode, du luxe sur des formats différents : - livraison de lunchbox - service buffet petit-déjeuner, déjeuner, dîner, cocktail Nous pouvons

Posté le 22 août 2025

Chef de cuisine H/F

69 - Écully

Rejoignez l'aventure Elior en tant que Chef de cuisine au cœur du siège mondial d'un restaurant d'entreprise à Ecully (69), un lieu emblématique qui incarne l'innovation, la convivialité et l'excellence! Vous évoluerez dans un cadre moderne et prestigieux, offrant une très belle prestation c

Posté le 22 août 2025

Commis de cuisine H/F

92 - Levallois-Perret

Chez Villa Beausoleil, nous imaginons des lieux de vie innovants et haut de gamme pour donner le sourire à nos papis et mamies. Rassemblant hébergement, restauration bistronomique, soins, animations et services à la carte, nos 17 maisons et leurs 1000 collaborateurs sont classés n°1 en France au Pal

Posté le 22 août 2025