Coronavirus : psychose, impacts et précaution, édito du journal du jeudi 13 février

Publié le 11 février 2020 à 12:59

Seulement quelques cas détectés sur notre territoire, mais une situation qui déclenche des inquiétudes. La Chine a été le premier marché émetteur mondial de tourisme en 2019, et la destination France, qui a confirmé sa place de leader européen en 2018 vis-à-vis de cette clientèle, a maintenu le cap l’an dernier, malgré les mouvements sociaux à répétition. Les touristes chinois dépensent 4 milliards d’euros par an dans l’hexagone, selon les chiffres d’Atout France. Les arrivées des groupes en provenance de Chine sont aujourd’hui à l’arrêt et les réservations émanant du nord-est de l’Asie sont en chute de 73 % depuis le 21 janvier, pour la période de mars à mai, constate l’office de tourisme de Paris, alors que les touristes en provenance des États-Unis ou du Moyen Orient continuent de croître…

Cette crise sanitaire a des répercussions multiples. Dans le XIIIe arrondissement de Paris, quartier chinois de la capitale, le port du masque s’est multiplié et les restaurants sont désertés. Sans raison, pourtant. Une restauratrice située près de Chambord, dans le Loir-et-Cher, a vu, quant à elle, l’annulation de 15 groupes… japonais. Rien à voir, mais l’île se protège. À raison de 25 à 30 personnes par groupe, entre 15 et 18 € le menu, toutes les prévisions de travail sont à revoir. Il y a aussi cet exemple en Savoie, où des clients en provenance de Hong Kong ont créé une véritable psychose autour d’un hôtel avec des salariés qui refusent de venir, des clients qui refusent de rester ou diffusent des commentaires agressifs sur la toile...

Edito Covid19


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur / Commis de Salle / Runner H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 02

Le Groupe Hélène Darroze, recrute un(e) apprenti(e) en salle (en alternance) pour rejoindre les équipes de son restaurant JOIA par Hélène Darroze. Missions principales : Assurer la mise en place de la salle Assurer le service des tables Maîtriser parfaitement le contenu de la carte et des me

Posté le 10 mai 2024

Pâtissier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 02

Le groupe Hélène Darroze recherche un(e) apprenti(e) en cuisine (Pâtisserie) pour son restaurant bistronomique Joia ! MISSIONS - Pâtisserie : - Apprentissage des techniques culinaires auprès de la brigade de pâtisserie dans son entièreté Organisation : - Nettoyage des surfaces selon les n

Posté le 10 mai 2024

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 02

Le groupe Hélène Darroze recherche un(e) apprenti(e) en cuisine pour son restaurant bistronomique Joia ! MISSIONS - Cuisine : - Apprentissage des techniques culinaires auprès de la brigade de cuisine dans son entièreté (Taillage des légumes et des poissons, cuisson des viandes et poissons, pré

Posté le 10 mai 2024