LBO : les barmen s'organisent dans l'Ouest

Nantes (44) Jérôme Ravard est président de la Ligue des Barmen de l'Ouest et Mathieu Gouret est en charge des partenariats. Leur association est née il y a deux ans. Le point sur son développement.

Publié le 07 novembre 2019 à 15:17

Qu’est-ce qui a motivé la création de la LBO ?

Nous souhaitions réunir le monde du bar dans notre région en remontant une nouvelle association plus jeune, plus dynamique, qui corresponde à l’évolution du bar. Nous avons d’ailleurs choisi le nom dans cet esprit: LBO pour ligue des barmen de l’Ouest. Nous avons commencé à Nantes et aujourd’hui nous avons des référents à Rennes, Tours… Nous sommes spécialisés dans le cocktail parce que c’est notre passion mais nous parlons aussi bière, café, vin. Nous regroupons des professionnels, des futurs barmen, des enseignants ou encore des amateurs qui, comme nous, sont curieux et intéressés au partage et au développement du secteur.

Quelles sont les attentes des consommateurs ?

On le constate dans nos établissements respectifs, les clients Nos clients viennent d’abord pour le lieu et l’ambiance mais les boissons font partie de ce tout. Elles peuvent surprendre mais ne jamais décevoir. Les clients ont des attentes classiques mais pas seulement. Ils aiment qu’on leur fasse découvrir des nouveautés et des tendances. Il se passe plein de choses dans l’univers du bar avec des producteurs de boissons qui sont extrêmement inventifs. Nous avons, par exemple, dans la région nantaise un fabricant de rhum arrangé qui fait des choses impressionnantes. Le bar est un univers très large, qui travaille aussi avec la cuisine ou la pâtisserie aujourd’hui. Ce que veut le client, c’est pouvoir passer un agréablement moment autour d’une boisson et dans un cadre qui lui apportent vraiment quelque chose.

Vos projets, votre actualité ?

Nous nous intervenons dans les écoles hôtelières, nous organisons des masterclass et nous participons aux concours et aux examens. Nous mettons en place les lundis bar pro. Une fois par mois, nous réunissons nos membres autour d’un thème ou d’un produit : atelier déco, boissons froides, la bulle sans alcool (avec un vignoble nantais). Nous sommes aussi très fiers d’organiser la 2ème édition de l’Union Cocktail Challenge, qui s’adresses aux associations régionales de barmen et qui a été organisé pour la première fois l’an dernier en région Paca. C’est un concours par équipes de 4 et c’est notre région qui l’a remporté. Comme le prévoit le règlement, c’est la région gagnante qui organise. Il aura lieu le 27 avril 2020 sur une péniche, dans l’hyper centre de Nantes.

bar #LBO# challenge #Nantes#


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

64 - CIBOURE

Restaurant gastronomique, 2 étoiles Michelin, cherche chef de rang et commis de salle pour compléter son équipe. Repos dimanche, lundi, mardi midi, mercredi midi. Salaire net mensuel 2000 à 2200€ Contact par email: guillaumerogetciboure@gmail.com

Posté le 13 mai 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

Brasserie de Standing en cours de rénovation dans le 2èm arr de Paris, cherche Chef de rang ( H / F) , service du matin , afin de renforcer son équipe en vu dune réouverture fin mai début juin . Salaire selon compétences. Candidature sérieuse uniquement. Bonne présentation, souriant, expérience d1

Posté le 13 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

24 - MONTAZEAU

24.Dordogne limitrophes Gironde, SECOND DE CUISINE, COMMIS DE CUISINE : Cuisine bistronomique préparer sur produits bruts. Tout est fabriqué sur place. Carte courte mais travaillée changeante au fil des saisons. SERVEUR/SE, CHEF DE RANG : motivé, ambitieux et dynamique. Vous devez être autonome et o

Posté le 13 mai 2025