Fiche pratique : les bonnes questions à poser quand on choisit un comptable

Christopher Terleski est spécialisé dans le conseil et la formation en hôtellerie et restauration. Il forme notamment des collaborateurs du Groupe Fiducial Expertise (branche comptabilité) aux métiers des CHR. Christopher Terleski dresse une liste des questions/sujets à aborder quand on choisit un comptable.

Publié le 29 novembre 2019 à 08:53

Un comptable est un partenaire privilégié de l’entreprise, qui détient des informations sensibles. C’est une personne clé, qui est aussi, quoi qu’il en soit, un fournisseur comme les autres. Il est donc nécessaire de pouvoir mesurer ses capacités à accompagner l’entreprise, tout comme il est important de choisir un comptable qui parle le même langage que vous. Voici quelques sujets/questions qui doivent vous aider dans cette démarche

Le comptable auquel vous allez faire appel…

Est-il spécialisé dans les domaines CHR ?

A-t-il déjà un portefeuille client dans les CHR ?

Connait-il le tissu économique local ?

Bénéfice-t-il d’un back-office capable de répondre à des questions pointues, dans le domaine de la gestion ou dans le domaine du social ?

Est-il capable de fournir un tableau de bord simple et efficace ?

Va-t-il pouvoir suivre régulièrement (mensuellement) l’entreprise si vous le demandez ?

Peut-il fournir mensuellement des chiffres qui permettraient à l’exploitant de suivre lui-même sa performance ?

Est-il capable d’étayer avec certitude les objectifs de marges, coûts salariaux et prime-cost que vous devez respecter ?

Va-t-il effectuer au moins une visite par an sur site (et non dans son cabinet) ?

Pensez aussi à ces trois points 

Le cabinet comptable doit avoir la possibilité de fournir des conseils précis en fonction des problématiques ou aiguiller son client vers des services spécialisés externes en cas de besoin

Il doit pouvoir palier à des absences de collaborateurs au sein du cabinet

Etre capable d’opérer des transferts de données par scan,  qui évite le transfert de pièce manuellement et gagne du temps.

comptable comptable

 


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Suisse

Pour compléter notre belle équipe nous sommes à la recherche de chef/fes de parties, le restaurant les Iles est un lieu évoquant les vacances offrant une cuisine savoureuse à l'inspiration Méditterranéenne. Le restaurant situé au bord d'un lac et entouré de verdure, à 5 minutes du centre de Sion da

Posté le 23 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - AJACCIO

Hôtel CAMPO DELL ORO **** Ajaccio cherche second de cuisine . Vos missions : Assister le chef dans la préparation, la production et l'envoi des plats. Participer à l'élaboration des menus et à la mise en place. Encadrer l'équipe de cuisine en l'absence du chef. Garantir l'application des normes

Posté le 23 juin 2025

Pizzaïolo H/F

89 - AUXERRE

Le + : poste logé si besoin Notre restaurant italien, situé en plein cœur d'Auxerre, recherche un(e) pizzaïolo pour rejoindre notre équipe. Que vous ayez de l'expérience ou non, si vous êtes passionné(e) par la préparation de pizzas authentiques et que vous souhaitez travailler dans une ambiance

Posté le 23 juin 2025