Formation professionnelle : l'inquiétude de l'artisanat

Alors que débute la semaine de l'artisanat, le Syndicat des Indépendants veut alerter l'opinion sur la réforme de la formation professionnelle, qui ne porte pas ses fruits selon lui.

Publié le 03 juin 2019 à 16:25

« Les artisans peuplent notre quotidien : boulangerie, coiffure, bâtiment, esthétique… nous les côtoyons bien souvent sans le savoir. Pourtant, nous ne mesurons pas à quel point l'écosystème de l'artisanat est en danger, essentiellement du fait de l'action ou de l'inaction des pouvoirs publics » regrette Marc Sanchez, Secrétaire Général du Syndicat des Indépendants (SDI) qui estime que la formation des professionnels de l’artisanat et des jeunes de la filière « sont en pleine déshérence ». L’organisation craint pour la montée en compétences. «Depuis le 16 mars, les artisans connaissent une division par deux de la prise en charge de leurs formations continues. Suite à la réforme de la formation professionnelle, les CFA (Centre de Formation à l'Apprentissage) se battent pour leur survie face aux grandes entreprises qui les concurrencent avec leurs CFA « maison ».  Au prétexte de l'Europe, le gouvernement souhaite par ailleurs entamer une révision des qualifications obligatoires pour l'exercice des métiers, tout en facilitant la montée en puissance des micro-entrepreneurs » s’inquiète le syndicat. Les cuisiniers bénéficient de la qualité d’artisan cuisinier depuis le 1er juin 2017.

#artisanat# #ArtisanCuisinier# Formation Marc Sanchez SDI #SyndicatNationalDesIndépendants# 



Commentaires
Photo
bernard bertrand

lundi 3 juin 2019

Le nerf de la guerre c'est l'argent. Développer l'apprentissage 'maison' des grandes entreprises pour diminuer le coût de l'éducation nationale. Déprofessionnalisation des diplômes, absence de concertation avec les professionnels et les formateurs. A se comporter comme des moutons, on va finir en côtelettes

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

Etats-Unis

Restaurant Français situé à Kansas City, MO, au coeur du quartier vibrant de Westport. Nous proposons une cuisine bistronomique, en accordance avec les saisons et produits locaux. Chef(fe) de cuisine h/f. Contactez-nous: romain.monnoyeur@westportcafe.com 2 jours congés consécutifs, dinner&Sunday br

Posté le 24 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Etats-Unis

Envie de travailler aux Etats-Unis? Nous sommes un bistro Français situé dans le quartier vibrant de Westport à Kansas City, Missouri. Nous recherchons un SOUS CHEF CUISINE H/F. Notre style de cuisine est la bistronomie. 2j congés consécutifs. Dinner&Sunday brunch. romain.monnoyeur@westportcafe.co

Posté le 24 avril 2024

Responsable de salle H/F

78 - CRESPIERES

MORETTI Aperitivo & Resto recherche de nouveaux profils en SALLE pour renforcer les équipes de notre restaurant situé à CRESPIERES, 78 121 -- WEEK END DE REPOS TOURNANTS / PRIME VACANCES ATTENTION PAS DE TRANSPORTS EN COMMUN A CRESPIERES Postes à pourvoir : RESPONSABLE DE SALLE (H/F) -- CHEF(E

Posté le 23 avril 2024