Nicolas Bivert au sommet du concours Heineken Talents Biérologie 2018

Rueil-Malmaison (92)

Publié le 18 mai 2018 à 14:03
Une cinquantaine de lycées participent désormais chaque année au concours Heineken Talents Biérologie. Un challenge dédié aux élèves majeurs de la filière de l'hôtellerie et de la restauration, destiné à découvrir et approfondir le savoir brassicole. Depuis sa création, en 2006, quelque 8000 jeunes ont tenté l'aventure. Les sélections se font d'abord en interne, au sein des lycées et CFA. Les qualifiés participent ensuite aux demi-finales régionales qui comprennent trois épreuves pratiques : service, élaboration d'un cocktail à base de bière, alliance bières et mets, thématiques que l'on retrouve dans une autre version en finale. Les dix meilleurs participent alors à la grande finale, qui a eu lieu cette année à Rueil-Malmaison, au siège du brasseur. Quatre épreuves, face à des jurys différents, vont les départager. L'accord bières et mets a porté sur le menu du dîner de gala organisé à la Maison Blanche, lors de la visite officielle du président de la République, Emmanuel Macron, aux Etats-Unis, en avril dernier (avec ajout toutefois d'une assiette de fromages !). Quelle bière servir sur une tarte aux nectarines, accompagnées d'une crème glacée à la noix de coco ? Une blanche citronnée ? Une lambic aromatisée ? Plusieurs choix possibles, qu'il faut adapter en fonction des goûts des convives, de la discussion. L'atelier 'service' nécessite aussi beaucoup d'attention. Quand un des jurés-convives dit ne pas aimer la bière, il faut essayer de comprendre pourquoi, d'aller plus loin dans la démarche commerciale. Et ne pas se rater que ce soit dans la confection du bon de commande, le rafraichissement des verres, le tirage d'une pression ou le décapsulage de la bouteille… L'analyse sensorielle comprenait deux bières à l'aveugle, servies dans un verre à pied : une Affligem et la Mort Subite Botanic. L'élaboration du cocktail signature à base de bière imposait également l'utilisation d'un spiritueux au choix dans la recette. Thème, esthétisme, saveurs, organisation du poste de travail étaient notés. Une journée dense, à laquelle participait aussi les professeurs des candidats. Sur le podium et avec brio : Nicolas Bivert (François Rabelais-Dardilly), suivi par Hadrien Rangan-Girod (lycée de Gascogne - Talence) et Thomas Provost (Médéric Paris).

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 07

Bistrot Paris 7 Avenue Duquesne cherche serveuse / serveur expérimenté(e) du Mardi au Vendredi de 11h30 à 15H30 + Samedi soir du 18h à 23h max. Tarif : 11 euros NET / Heure Rapide, motivé(e) et souriant(e) Repos 2 jours consécutifs Dimanche/Lundi, Ambiance conviviale et familiale, très bonne c

Posté le 03 mai 2025

Maître d'hôtel H/F

97 - ST BENOIT

Hotel Diana Dea Lodge 5*, recherche: RESTAURANT: Maitre d'Hôtel H/F Chef Barman H/F Chef de Rang ETAGES: Gouvernant Général H/F CUISINE: Pâtissier H/F Postes CDI ou Saisonnier, possibilité de logement sur place.

Posté le 03 mai 2025

Commis Pâtissier H/F

78 - MARLY LE ROI

Le village Tomohiro 1 étoile au Guide MICHELIN recherche commis(e) pâtissier. Salaire compétitif. Recherche personne passionné(e) par la gastronomie créative. Organisé (e), Motivé (e) et désireux d'apprendre, venez faire vos armes aux côtés d'un chef étoilé. Distingué par les magazines français

Posté le 03 mai 2025