Iulia Scavo, Master Or Port 2017 : des maths à la sommellerie

Publié le 20 octobre 2017 à 16:42

La 17ème édition du Master Of Port a été remportée par la sommelière Iulia Scavo. Elle s'était déjà présentée en 2012 mais sans atteindre la première marche. Mais l'expérience lui a « donné le goût d'aller plus loin et d'entretenir mon intérêt ardent pour le vin de Porto » confie-t-elle. C'est ainsi qu'elle a gravi à nouveaux les échelons, pour se retrouver parmi les 4 finalistes 2017. Une dernière ligne droite qui a eu lieu à Paris, au Cercle National des Armées, devant public. 4 ateliers allaient départager les candidats. Le premier portait sur leur capacité à former une équipe sur une nouvelle gamme de vins de Porto avec un argumentaire commercial sur chacun. Le deuxième, consacré aux associations mets et vins, s'inspirait des 40 ans de jumelage entre les villes de Porto et Bordeaux (vins de Portos et plats bordelais). Le troisième consistait dans une série de questions en français et en anglais sur les 130 ans de la Maison Cruz. Et le dernier sur l'histoire de l'Interprofession des vins de Porto et la démographie du Portugal ! Eh oui, la sommellerie impose un large domaine de compétences. Interrogée sur sa préparation, Iulia Scavo, résume : « la curiosité, la soif de culture, une bonne dose de gourmandise sont nécessaires… Mais aussi de la mémoire, de la rapidité et de l'audace. Ce sont toutes des qualités primordiales pour gagner ». La jeune femme, originaire de Roumanie, a d'abord obtenu dans son pays un bac bilingue mathématiques/physiques avant de tenter, et de réussir, en France, un CAPES de mathématiques. Ensuite, c'est le vin qu'elle choisit en obtenant une Mention Complémentaire sommellerie à Suze-la-Rousse, puis un BTS TC vins, spiritueux et boissons à Aubagne. Elle est aujourd'hui ambassadrice pour la marque Chef&Sommelier et formatrice. Et Master of Port 2017.


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - CALVI

Le Santa Maria, restaurant à tendance bistronomique, à Calvi (Corse), recrute h/f pour la saison 2024 : - Chef de partie froid confirmé Petite carte, produits frais. Fin avril à mi-octobre. Postes logés individuellement. Bonnes conditions. Salaires motivants Congés hebdomadaires Nou

Posté le 25 avril 2024

Chef de cuisine H/F

69 - LYON 01

Cabinet Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie CHEF DE CUISINE - F/H - HOTEL 4* RESTAURANT GASTRONOMIQUE - CDI - LYON Salaire 64/66K€ environ Postulez directement sur notre site internet : Armelle AUGUSTE Recrutement

Posté le 25 avril 2024

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 09

Le restaurant Bien Elevé recherche un(e) chef(fe) de rang ou assistant(e) manager pour renforcer ses équipes - restaurant d'une cinquantaine de couverts situé au cœur du 9ème arrondissement - cuisine bistronomique centré autour de la viande de qualité d'élevage français - approvisionnement en

Posté le 25 avril 2024