Le tourisme, ce grand absent - édito du journal du 27 avril 2017

Publié le 26 avril 2017 à 11:39

Malgré l'énergie déployée par les acteurs du tourisme pour faire entendre leur voix pendant la campagne présidentielle, le secteur n'a pas été un sujet privilégié par les candidats. Est-on dans le mépris ou dans le déni ? La France est la première destination mondiale, certes, mais pour maintenir sa place, elle va devoir batailler dur. Étrangement, le tourisme continue d'être absent des débats alors qu'il représente 160 milliards d'euros de chiffre d'affaires, 7,5 % du PIB et plus de 2 millions d'emplois directs et indirects. Pas vraiment une broutille. Le repas gastronomique à la française est, rappelons-le, entré au patrimoine immatériel de l'Unesco. La restauration et les filières qu'elle représente sont une force vive qu'il faut défendre et qui ne se résument pas à quelques émissions de télévision, aussi attractives soient-elles. Les hôtels comme les bistrots jouent un rôle essentiel dans le maillage du territoire. Le slogan scandé par l'Umih - 'Quand le tourisme gagne, c'est la France qui gagne' - est très juste. Mais le tourisme ne fait pas rêver nos politiques, ou si peu. Il fait partie du paysage, c'est tout. C'est pourtant un challenge aux multiples vertus, culturelles, historiques, économiques. L'industrie touristique a besoin d'être portée et reconnue, le sera-t-elle par le prochain gouvernement ?

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

20 - GHISONI

Afin de compléter notre équipe pour la saison La ferme auberge u sampolu Recherche un cuisinier Cuisine corse Viande en sauce (type bœuf bourguignon, veau en sauce etc) Cuisine de terroirs Produit frais Travail en équipe avec 1 commis et 1 grilladin Poste immédiat - fin septembre

Posté le 13 mai 2025

Chef de partie H/F

13 - MALLEMORT

Restaurant La Farigoule au cœur du domaine de Pont Royal recrute pour la saison 2025 Chef de rang (H-F) : 15 juin au 31 aout 2025 Ton profil : - Professionnalisme et compétence dans le service des clients - Capacités de communications et relations avec le public - Capacités d'organisation et

Posté le 13 mai 2025

Serveur H/F

64 - MENDIVE

auberge de montagne , à 1000m d'altitude, au Pays Basque recherche pour sa saison, après un désistement, une personne pouvant assurer l'accueil de la clientèle, le service et la caisse . Cette personne devra s'assurer de garder dans un état impeccable la salle et la terrasse. Le poste est logé. La v

Posté le 13 mai 2025