Les Maître Restaurateurs Vincent Faucher et Jérome Joubert nouveaux qualifiés pour la finale du concours Le Panier Mystère

Publié le 14 mars 2017 à 18:48
C'est à Tours, dans le cadre de Val de Loire Proexpo, que s'est déroulé lundi 13 mars, la 5ème phase qualificative du concours nationale Le Panier Mystère organisé par l'Association Française des Maîtres Restaurateurs, Terres de Chef et PassionFroid. Le Maître Restaurateur Philippe Cauchois (L'Auberge Relais du Cheval Blanc à Beaumont-Pied-de-Boeuf – 72) était aux commandes de cette journée de sélection placée sur le thème : Le Porc Roi Rose de Touraine et le fromage Valençay. 6 candidats étaient en lice pour la région centre/ouest. Ils allaient être jugés sur la manière dont ils organisent leur plan de travail, la technicité, l'équilibre des saveurs ou encore l'esthétisme de l'assiette. Épaulés par des commis actuellement en formation à l'Association Formation Professionnelle Adulte de Tours (AFPA), ils ont eu 3h15 pour réaliser leur recette.

Les deux meilleurs sont :

1er finaliste : Vincent Fauchet, chef et propriétaire depuis 2006 du Saint-Jaques à Thorigné-sur-Dué (72). « Il s'est démarqué avec une recette parfaitement exécutée, intitulée « Côte de cochon mariné Soja, piment d'Espelette et agrumes, Pommes farcies, Pyramide de Valençay, Poitrine, Charlotte endive fenouil orange et jus de rôtissage » confie le jury.
2ème finaliste : Jérôme Joubert, chef du Rive Gauche à Joigny (89).
Il a séduit le jury avec une recette originale, le « Carré de porc laqué au sésame et piment d'Espelette, Crémeux de lard et Valençay et Déclinaison de légumes oubliés ».


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