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Le Lycée Sainte-Thérése de La Guerche de Bretagne au sommet du concours 'de l'école aux étoiles' présidé par Eric Pras

Vie professionnelle - mercredi 22 mars 2017 14:58
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La 4ème édition 'de l'école aux étoiles' a été remportée par le lycée Sainte-Thérése de La Guerche de Bretagne. Organisé par Président Professionnel (Lactalis), ce concours a la particularité de mettre en lice une équipe : un élève cuisine, un élève salle et un coach enseignant qui les encadre, « à l'instar d'une vraie brigade de restaurant ». Son autre force : « être un projet pédagogique, qui met en avant la valeur d'un produit, d'un terroir, l'excellence et le savoir-faire des écoles hôtelières. Il permet aussi de faire un tour de France des établissements » résume l'inspecteur d'Académie, Alain Caillat,  deux notions importantes car « si le groupe Lactalis est mondial, il s'appuie aussi sur les circuits courts et le local avec 65 sites en France » rappelle son directeur général, Patrick Pétard. Le challenge monte incontestablement en puissance et offre à tous les participants un moment privilégié, dédié aussi à la transmission. Le chef et MOF bourguignon,  Eric Pras (la Maison Lameloise à Chagny) était le parrain 2017. C'est lui qui a choisi le thème : le Quasi de veau, « qui demande, a-t-il précisé aux candidats, une parfaite maîtrise de la cuisson et une grande justesse des assaisonnements ». Mais « les possibilités sont infinies » et « laisser parler sa créativité » s'évère un atout majeur dès lors qu'on « respecte les produits et la saisonnalité ». A ses côtés, en tant que 'juré binôme', Stéphane Augé, coach enseignant vainqueur l'an dernier (Lycée Hôtelier Quercy Périgord à Souillac dans le Lot) et MOF Glacier. Jeudi 16 mars, six équipes, représentant chacune un établissement, se sont donc retrouvées à Paris, au Lycée Jean Drouant, pour la finale. Les élèves cuisiniers avaient 4h30 pour réaliser deux recettes. Le plat, à partir de Quasi de Veau, devait être accompagné de deux garnitures au choix (coût matière de chaque portion maximum 8 euros HT). 4 assiettes étaient demandées, à envoyer chaud ! Et un dessert, avec recette libre devant mettre en oeuvre une crème fouettée au chocolat. 4 assiettes étaient également demandées, à envoyer chaud ou froid cette fois.  Les élèves en service et commercialisation qui prenaient ensuite le relais devaient expliquer et convaincre les jurés en mettant en lumière leur région et les mets servis, en 5 minutes chrono. Dans l'argumentation, les associations mets et vins étaient autorisées.

 

Les résultats

1er : Lycée Sainte-Thérése, La Guerche de Bretagne : Cédric Maigret (enseignant), Maxence Rouault (élève cuisine), Léa Heutebize (élève en salle)

2ème : Lycée Louis Antoine de Bougainville à Nantes : Frédéric Trasbot (enseignant), Emmaleth Ledu (élève cuisine), Déborah Jaunin (élève en salle)

3ème : Lycée du Parc de la Francophonie à La Rochelle : Fabrice Drouet (enseignant), Alex Coulon (élève cuisine), Ivanne Mayet (élève en salle)

4ème : Lycée Paul Augier à Nice : Gérard Giraudi (enseignant), Romain Bosi (élève cuisine), Anaïs Rosso (élève en salle)

5ème : LPO Marguerite Yourcenar à Beuvry : Yannick Vanhelst (enseignant), Simon Dugauquier (élève cuisine), Justine Parquet (élève en salle)

6ème : Lycée Charles Pointet à Thann : Alain Nunninger (enseignant), Mrah Lyesse (élève cuisine), Romain Woulzez (élève en salle).

 

Sylvie Soubes
Jury 2017
Président de cette 4ème édition : Eric Pras, MOF et chef de La Maison Lameloise à Chagny en Bourgogne.

Jury technique : Arnaud Acher, Professeur de production culinaire au Lycée Hôtelier de La Roche-sur-Yon (85), Antoine Laborde, Professeur de production culinaire au Lycée d'Hôtellerie et de Tourisme de Gascogne, Talence (33), Franck Leroy, MOF Cuisine et Chef adjoint des Cuisines de l'hôtel Le Bristol Paris et Benjamin Pâtissier, MOF Cuisine et Sous chef exécutif de La Pyramide à Vienne (38).

Jury dégustation : Stéphane Augier, MOF Glacier 2007, Professeur de production culinaire au Lycée Hôtelier Quercy Périgord, Souillac (46) et vainqueur 2016, Jean-Marie Baudic, Directeur de la création culinaire au Centre Culinaire Contemporain de Rennes (35), Sébastien Cavailles, MOF Maître d'Hôtel et Professeur de restaurant au Lycée Vauban, Auxerre (89), Yohann Chapuis, Chef propriétaire du Restaurant Greuze, Tournus (71), Chantal Espil, Professeure de production culinaire au Lycée Hôtelier de Biarritz (64), Jean-François Girardin, MOF Cuisine et Président du Concours Un des Meilleurs Ouvriers de France , David Lequellec, Chef exécutif des Cuisines du Moulin Rouge à Paris, Damien Mazaudoux,, Professeur de Service et Commercialisation au Lycée Hôtelier Quercy Périgord, Souillac (46) et Christophe Niel, Professeur de Pâtisserie au Lycée Escoffier, Cagnes-sur-Mer (06).
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