Économie collaborative et insécurité au programme du congrès de l'Umih

Le Touquet-Paris-Plage (62) Un thème fédérateur, Notre métier c'est la vie, a réuni les adhérents du 29 novembre au 1er décembre

Publié le 06 décembre 2016 à 10:35

C'est au Touquet-Paris-Plage (Pas-de-Calais), sur les terres de Thierry Grégoire, président national des saisonniers et de la région Hauts-de-France de l'Umih, que s'est déroulé le congrès national du syndicat. Deux thématiques qui inquiètent les professionnels ont fait l'objet de nombreux débats : l'économie collaborative, avec le développement croissant des particuliers qui s'improvisent hôteliers et restaurateurs sans respecter la réglementation, et les menaces terroristes qui touchent plus particulièrement les établissements de convivialité et les lieux touristiques. Pour lutter contre l'économie collaborative, les restaurateurs demandent la création du statut de table d'hôte afin de permettre aux services de l'État de contrôler ces activités. Le statut d'artisan cuisinier, qui devrait voit le jour en début d'année prochaine, permettra de mettre en avant le savoir-faire de ces professionnels. Ceux-ci ont pu débattre de la menace terroriste lors de l'atelier intitulé La sécurité de nos établissements' Des mesures de bon sens ont été rappelées, tout comme la nécessité d'être formé aux gestes de premiers secours.  

Roland Héguy, président confédéral de l'Umih, s'est voulu optimiste et a rappelé l'importance d'être uni pour gagner les combats. Parmi les bonnes nouvelles, le jugement rendu 29 novembre par le tribunal de commerce sur l'action menée à l'encontre de Booking.com par le ministère de l'Économie et des Finances et les organisations professionnelles du secteur dont l'Umih.

Une nouvelle entité, Umih Bowlings Loisirs, a vu le jour pendant le congrès. L'Umih a signé un protocole d'accord avec la fédération nationale des bowlings français (FNBF), présidée par Bernard Planterose, et le syndicat des propriétaires de bowlings français (SPBF), présidé par Laurent Valcke. Plusieurs hommes politiques étaient présents au Touquet pour soutenir la profession : Matthias Fekl, secrétaire d'État chargé du Commerce extérieur, de la Promotion du tourisme et des Français de l'étranger, Danielle Fasquelle, maire du Touquet, et Xavier Bertrand, président de la région Hauts-de-France.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

95 - ENGHIEN LES BAINS

Le Grand Hôtel Barrière d'Enghien les Bains recherche un Talent : Apprenti cuisinier - H/F. Vous travaillerez sous la responsabilité de la créative Cheffe de Cuisine du restaurant 'le 85', au cœur du Grand Hôtel situé à 14km de Paris, qui présente une carte gastronomique délicate et équilibrée.

Posté le 19 avril 2024

Pâtissier H/F (Stage/Apprentissage)

95 - ENGHIEN LES BAINS

La Brasserie Fouquet's d'Enghien recherche un Talent : Apprenti Pâtisserie - H/F. Vous travaillerez sous la responsabilité de notre Chef Pâtissier au sein de la 7ème Brasserie Fouquet's du Groupe, située au bord du lac d'Enghien les Bains à 14 km de Paris. Nous recherchons, pour la rentrée 202

Posté le 19 avril 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 11

Pour notre restaurant Eunoé situé dans Paris 11ème, sur le square Gardette, mené par notre chef japonais Ryuji Sato (expériences de poste de chef et sous-chef dans 4 restaurants étoilés). Nous recherchons un(e) chef(fe) de partie, passionné(e) par notre métier et par les produits, qui souhaite mo

Posté le 19 avril 2024