Romain Besseron remporte l'International Cup de cuisine - trophée Antonin Carême

Paris (75) La soirée du 5 décembre a vu la remise des prix de la quatrième édition du concours, organisé par les Cuisiniers de France, et la remise des insignes de commandeur du Mérite agricole à Christian Millet, président de l'association.

Publié le 07 décembre 2016 à 12:41

Lundi 5 décembre, les Cuisiniers de France se sont réunis à l'Hôtel d'Evreux (Paris, Ier) pour deux prestigieuses remises. La soirée a commencé par la remise des insignes de commandeur du Mérite agricole à Christian Millet, président des Cuisiniers de France, sous les applaudissements. Avant de les lui remettre, Guillaume Gomez, chef des cuisines de l'Élysée, a salué le parcours et les qualités humaines du chef, "fraternité, amitié et convivialité". Ému, Christian Millet a rendu hommage à son père pâtissier Jean Millet, ainsi qu'à ses collaborateurs et amis, son épouse, ses filles et ses petites-filles déjà engagées dans la voie de la pâtisserie et de l'hôtellerie. S'en sont suivis les résultats de la 4e édition de l'International Cup de cuisine - trophée Antonin Carême, dont le président d'honneur était Alain Dutournier. Organisé tous les deux ans, le concours a été créé en 2010 par l'association des Cuisiniers de France dans un esprit de transmission du savoir culinaire.


"Stressé jusqu'au dernier moment"

Les épreuves s'étaient tenues l'après-midi même à Ferrandi Paris. Les huit candidats avaient six heures pour préparer leur plat à base de soles farcies et présentées entières et de trois garnitures imposées (pommes de terre, champignons de Paris et produit de saison), ainsi que leur dessert sur le thème de la tarte soufflée chaude banane-rhum. Le premier prix est revenu à Romain Besseron, chef de cuisine chez Fauchon Paris Réceptions (Saint-Ouen). Ce concours, il le préparait depuis dix mois, à raison de deux rendez-vous par semaine avec son coach, le MOF Éric Robert. "J'étais stressé jusqu'au dernier moment, mais c'est sorti en temps et en heure et j'étais particulièrement content de la tarte soufflée, avoue la lauréat. Ça a été un moment exceptionnel que je vis avec émotion. Cette récompense arrive après beaucoup de travail et un vrai travail d'équipe, une construction dans le temps et un affinage de chaque élément."

Après un parcours aux côtés de plusieurs chefs MOF (Méridien Montparnasse, Ritz Paris, George V), Romain Besseron - qui a remporté un chèque de 10 000 € - pourrait bien réfléchir à d'autres concours. Le 2e prix, le trophée Antonin Carême, a été remporté par Jérôme Welsch, second de cuisine à la Rotonde, la Table de Marlène à Vichy (Allier), et le 3e prix, le trophée espoir des Cuisiniers de France, par Guillaume Winterstein, second de cuisine à l'Hôtel Negresco à Nice (Alpes-Maritimes).


Photo

Publié par Caroline MIGNOT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

33 - LACANAU

URGENT Restaurant à Lacanau, cuisine traditionnelle, recherche Chef de partie Expérience, Maitrise, Autonomie, Organisation. Respect des normes HACCP, propreté et hygiène liée au poste. Formation hôtelière exigée. Poste logé et salaire motivant. Envoyez CV + photo par mail ou whatsapp

Posté le 13 mai 2025

Chef de rang H/F

74 - MEGEVE

Aimer et partager, c’est la philosophie de Mamie Megève, un logis chic et rétro à son image où il fait bon travailler toute l’année ! Cela vous tente ? Le Mamie Megève est fait pour vous. Le Mamie Megève recherche son Coordinateur PDJ et Snacking pour la saison d'été 2025. Vous aurez pour mission d

Posté le 13 mai 2025

Vendeur - Préparateur H/F

50 - Le Mont-Saint-Michel

DESCRIPTION DU GROUPE : Rejoindre le Groupe La Mère Poulard, c’est avant tout intégrer une équipe de plus de 150 collaborateurs passionnés dont la mission est de faire vivre à nos clients, venus du monde entier, un moment d’exception à travers le personnage emblématique de notre Groupe, La Mère Po

Posté le 13 mai 2025