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EquipHotel : les trophées et événements au fil des pavillons

Vie professionnelle - jeudi 3 novembre 2016 16:58
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Le concours Cuisine en joute lors de l'édition 2014 d'EquipHotel.
Le concours Cuisine en joute lors de l'édition 2014 d'EquipHotel.

Pavillon 7.3 - Studio des chefs

8 novembre à 9 h 30 - Trophée Jean Delaveyne

Le trophée Jean Delaveyne, qui rend hommage au célèbre cuisinier-pâtissier, est un concours culinaire de haute volée, organisé par les Toques françaises, qui récompense la créativité et le professionnalisme d'un chef.  Cette 12e édition est présidée par Stéphanie Le Quellec, chef des cuisines de l'hôtel Prince de Galles (Paris). Les candidats devront travailler sur les thèmes suivants :

- une entrée autour d'un saumon de France dressé de façon moderne et contemporaine ;

- un plat composé de joue de boeuf de race Limousin, foie gras de canard et de 300 g de moelle sans os, ainsi que trois garnitures.

- un dessert constitué d'une barre chocolatée et d'ananas du Costa Rica, accompagné d'un café.

 

 

6 et 7 novembre à 9 h 30 - Chefs en or

La finale internationale du concours Les Chefs en or de Transgourmet réunit sept chefs et sept apprentis issus des pays où est implanté le groupe Transgourmet : la France, l'Allemagne, l'Autriche, la Suisse, la Roumanie, la Pologne et la Russie. Sous la présidence de Thierry Marx, le challenge porte, pour la catégorie chefs, sur le poulet fermier jaune Géonpis, panier de légumes (carotte, champignon de Paris, oignon grelot), panier de fruits (raisin blanc, pomme et poire). Dans la catégorie apprentis, la selle d'agneau, panier de légumes (champignon de Paris, laitue), riz carnaroli, clémentine. Les épreuves durent trois heures. La France est représentée par Antoine Chuard, chef au Briketenia Martin Ibarboure à Guéthary (Pyrénées-Atlantiques) et par Rachel Attoun (Inhac- Groupe Ferrandi à Saint-Gratien, Val-d'Oise), en apprentissage au restaurant de la société Arpège Sca Kléber à Paris.




6 novembre - Trophée Masse

Pour la 14e sélection du trophée Masse, l'étape régionale Paris-Nord-Normandie se déroule le dimanche 6 novembre avec six candidats, sélectionnés sur dossier, et sous l'oeil vigilant du président du jury, Jean-Michel Lorain, doublement étoilé à la Côte Saint-Jacques à Joigny (Yonne) et d'Alain Le Cossec, MOF, chef à l'Institut Paul Bocuse et directeur technique du concours.

Organisé autour d'un produit unique, le foie gras, le trophée Masse change néanmoins ses exigences à chaque édition. L'épreuve de quatre heures se présente cette année en trois services. L'entrée est traditionnelle avec la présentation d'une tourte ou pâté-croûte, suivie d'une escalope de foie gras et d'un troisième sujet uniquement dédié à une gestion plus rationnelle des produits. Le Trophée poursuivra ensuite sa route vers l'Alsace-Lorraine, en mars 2017, sous la présidence de Pascal Bastian, 2 étoiles Michelin au Cheval blanc à Lembach (Bas-Rhin). Les candidatures sont d'ores déjà ouvertes.


 

7 novembre à 14 heures - Cuisine en joute

Pour la septième fois, les élèves d'écoles hôtelières vont s'affronter dans le tournoi gastronomique organisé par l'association Générations cuisines et cultures (présidée par Jacques Marcon).

Coachés par leurs professeurs, les jeunes s'affronteront au cours de joutes culinaires de quinze minutes, dans un esprit de convivialité, d'échange, et de partage de savoir-faire. Le concours cherche en effet à apporter une vision différente de l'apprentissage et de la transmission de la culture culinaire entre les générations. Sous l'oeil d'un jury aguerri, les élèves d'écoles hôtelières de France et de Belgique confronteront leurs compétences en cuisine, pâtisserie et service en salle.

 


9 novembre à 9 h 30 - Elles ont du talent : la restauration collective au féminin

Les femmes investissent le Studio deschefs avec le concours La restauration collective au féminin. L'objectif de ce trophée est de valoriser l'action des femmes agents de restauration collective en mettant en avant leur savoir-faire pratique et artistique. Les épreuves se dérouleront en équipes de deux agents de restauration qui devront réaliser une entrée et un dessert au choix, dans le temps imparti.

 


9 novembre à 13 heures - Le Gargantua

Le concours national du meilleur cuisinier de collectivité valorise le métier de cuisinier de collectivité et encourage l'échange de bonnes pratiques. Le Gargantua juge la technicité à son plus haut niveau, et teste l'exemplarité du respect de la réglementation.



 
Pavillon 7.3 - Studio Flair by Flybottle

Avec le Studio Flair by Flybottle, place aux démonstrations de bartending et de voltige ! Jongle de bouteilles, de shakers et de verres en vue au championnat de France de Flair Bartending 2016.

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