Jean-Marc Ayrault, rassurant, lors de la 2ème Conférence annuelle du tourisme

Publié le 18 novembre 2016 à 11:38
Les conditions de la 2ème Conférence annuelle du tourisme sont très différentes de la première édition. En octobre 2015, tous les indicateurs étaient à la hausse, en novembre 2016, l'échiquier n'a plus rien à voir. La réunion qui s'est tenue hier au Quai d'Orsay sous l'égide du ministre des affaires étrangères et du développement international, Jean-Marc Ayrault, avait un double objectif : faire le point sur les quatre chantiers arrêtés l'an dernier : l'accueil, l'investissement, la formation et le numérique. Et « tracer les nouvelles perspectives ». Jean-Marc Ayrault s'est voulu optimiste. « L'image de la France est toujours attractive » et la barre fixée de 100 millions de touristes en 2020 reste dans la visée à deux conditions : « jouer collectif » et « envoyer des messages positifs ». Les acteurs de la filière en sont conscients, constate Jean-Marc Ayrault qui a rappelé l'engagement de l'Etat dans la promotion du tourisme à l'étranger, en Chine et au Japon notamment. Il est également revenu sur les dispositifs annoncés lors du Comité interministériel du tourisme qui s'est tenu récemment à Matignon, mettant l'accent sur les nouvelles mesures prises en faveur de la sécurité des touristes en France. Pour lui, il est impératif aussi de bien informer le touriste. Cette information doit commencer « dès son départ » et se poursuivre « jusqu'à son retour ». Facilité l'accès aux territoires, notamment par des liaisons aériennes, s'avère également nécessaire, tout comme le déploiement des contrats de destination : deux nouveaux vont être signés, Mont-Blanc et Côte d'Azur. Il ne faut toutefois pas considérer la « destination France comme acquise » estime-t-il. Pour maintenir le cap, seules des « actions main dans la main de tous les acteurs » seront aujourd'hui porteuses. Les organisations professionnelles présentes, Umih, GNC et GNI, ont annoncé à cette occasion la signature d'une charte destinée à convaincre les hôteliers d'assouplir leurs conditions de réservation et d'annulation. Roland Héguy, président confédéral de l'Umih, est toutefois resté sur sa faim au terme de cette réunion. « Le plan d'actions et les moyens alloués ne sont pas à la hauteur de la contribution de notre secteur à l'économie nationale. Le tourisme n'est pas que l'affaire des professionnels, tous les Français sont concernés en participant au quotidien à l'accueil des touristes et ainsi à la promotion de la destination France » a-t-il déclaré. En revanche, le message de Didier Chenet, président du GNI, était plus optimiste : « Il y a des moyens alloués que nous venons de découvrir et qui sont intéressants. Le principe aussi d'un portail national du tourisme, dans lequel les tour-opérateurs comme le voyageur individuel pourront s'informer sur toutes les animations qui auront lieu en France me paraît une excellence chose. Il faut donner aux gens envie de venir et pour ça il faut qu'ils aient les moyens de s'informer. » Un enthousiasme qui s'arrête toutefois au chapitre investissements : « la Loi Montagne prévoit des mesures favorables à la rénovation des meublés touristiques, pas aux hôtels. Ce qui est absolument inacceptable ».

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

83 - ST TROPEZ

SAINT TROPEZ - Pour le restaurant NUSA, nous recherchons rapidement un profil Commis de cuisine ou Chef de partie pour renforcer l'équipe de cet été. Etablissement festif ouvert le soir uniquement et proposant une carte de type sud américaine. Possibilité de contrat saisonnier (Logé) ou en contrat

Posté le 09 juillet 2025

Assistant Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

92 - Puteaux

Yaya c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on boit, on partage comme au village avec une carte signée Juan Arbelaez, aidé de sa brigade 100% grecque, qui régalera des meilleures spécialités de toute la Grèce.

Posté le 09 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

38 - HUEZ

Le service Restauration collective est à la recherche d'un(e) Chef(fe) de cuisine. Cet agent encadrera l'équipe cuisine, assurant la qualité et la régularité des plats en adéquation avec les fiches techniques et les standards d'une cantine scolaire. La cuisine prend en charge la confection des repas

Posté le 09 juillet 2025