Que retenir du Comité interministériel tourisme ?

En amont de la 2ème Conférence annuelle du tourisme, qui se déroulera le 17 novembre, un Comité interministériel tourisme s'est tenu en début de semaine.

Publié le 09 novembre 2016 à 17:33
Un Comité interministériel tourisme s'est réuni cette semaine à Matignon à l'initiative du premier ministre, Manuel Valls. Le précédent Comité du genre dédié au tourisme remonte à 13 ans. Outre l'enveloppe de 10 millions d'euros débloquée par le Quai d'Orsay en faveur de la promotion, de nouveaux engagements ont été annoncés comme la création d'une structure de coordination Sécurité tourisme dans chaque département. Un volet : soutien à la modernisation des acteurs des filières hôtellerie, café, restaurant, a été arrêté : « Dans le cadre des deux dispositifs de modernisation déjà existants (Fonds de modernisation de la restauration et Prêt rénovation hôtelière) sous l'égide de BPI France, « une bonification de ces prêts sera accordée pour financer l'accès gratuit à internet des clients dans les restaurants (bonification de 500 euros par établissement) et la mise en place d'un système d'information , de réservations en ligne et de service de conciergerie dans les hôtels (bonification de 2 000 euros par établissement).  L'Etat va aussi renforcer le dispositif de recours à l'activité partielle et favoriser l'accès des demandeurs d'emploi aux métiers du tourisme.

Les engagements interministériels  

Garantir la sécurité des touristes sur tout le territoire 
-Abondement du Fonds Interministériel de Prévention de la délinquance (FIPD) pour renforcer la sécurité des lieux touristiques principalement en équipements de vidéo protection :10 M€ consacrés.
-Abondement de 4 millions d'euros du fonds d'urgence au spectacle vivant.
-Renforcement de la sécurisation dans les transports et fluidification du parcours du touriste dans les aéroports parisiens avec l'installation de 87 nouvelles bornes de contrôle automatisé aux frontières (PARAFE II).
-Création d'une structure de coordination sécurité tourisme dans chaque département.

Renforcement des actions de promotion auprès des touristes français et étrangers
-Moyens supplémentaires alloués à Atout France pour mener des actions ciblées avec les collectivités et les acteurs privés auprès des marchés internationaux en renforçant les actions de communication sur internet et les réseaux sociaux pour l'améliorer l'e-réputation de la « destination France ».
-Dispositif de communication déployé par le Service d'Information du Gouvernement (SIG) pour mener des actions sur les réseaux sociaux à destination des touristes français.

Soutien aux professionnels et aux salariés du secteur touristique
-Bonification des prêts pour soutenir la modernisation des professionnels du secteur hôtellerie-café-restaurant (HCR) pour un montant de 1,75 M€.
-Faciliter le recours à l'activité partielle (les autorisations sont d'ores et déjà passées de 12 à 18,5 M€ soit une augmentation de 30%).
-Cofinancement d'actions de développement des compétences : 3,3M€.
-Mesures de simplification pour les acteurs du commerce : maintien du seuil de 15 k€ pour le paiement en liquide des articles de luxe pour les non-résidents et lancement d'une étude sur l'assouplissement des règles de détaxe pour les touristes internationaux.

Pour encourager le départ en vacances des Français les plus modestes 
-Dispositif d'aide au départ en vacances pour les retraités modestes par l'abondement de l'Association nationale des chèques vacances : 5,7 M€.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

CHEF DE PARTIE PÂTISSERIE F/H - TRAIN BLEU Nous recrutons un chef de partie pâtisserie pour notre restaurant Le Train Bleu (gare de Lyon à Paris 12). Le Train Bleu, restaurant mythique de la gare de Lyon Le restaurant-bar le Train Bleu orchestré par le Chef Samir Balia est un lieu mythique de

Posté le 21 juin 2025

Serveur H/F

94 - JOINVILLE LE PONT

Le Groupe Chouette pour La Chouette Joinville recrute 2 postes ! située au : 20 Rue de Paris, 94340 Joinville-le-Pont Poste 1 (2150€/Net): – Repos : Dimanche et Lundi - 12h00 - 00h00 Mardi et Mercredi - 18h00 - 00h00 Jeudi et Vendredi - 16h00 - 00h00 Samedi Poste 2 (2150€/Net): – Repo

Posté le 21 juin 2025

Chef de rang H/F

22 - ERQUY

Brasserie Bord de Mer en Bretagne depuis 1900 avec une très belle clientèle. Restaurant de bord de mer entre Erquy et Le Val André dans les Côtes d'Armor, spécialités de poissons, fruits de mer, grillades au feu de bois, ouvert à l'année 7/7, recherche chef de rang h/f expérimenté(e) avec référence

Posté le 21 juin 2025