L'Umih 66 résiste à l'ubérisation de la profession

Villeneuve-de-la-Raho (66) L'assemblée générale annuelle a été l'occasion d'affirmer une nouvelle fois les vertus du professionnalisme face aux nouveaux acteurs de l'économie collaborative.

Publié le 29 septembre 2016 à 13:58

L'assemblée générale de l'Umih 66 coïncide chaque année avec le bilan de rentrée. Il y avait cette année un sentiment de soulagement après une saison estivale "sauvée", selon le propre terme du président départemental, François Galabert. La réalité très toutefois très contrastée dans le département des Pyrénées-Orientales. Sur le littoral, les professionnels ont généralement le sourire, après deux mois d'été où le soleil a joué le rôle de catalyseur pour le tourisme. Sur la côte Vermeille, les terrasses des bars et restaurants étaient bien remplies. L'enthousiasme est plus modéré dans l'arrière pays, du côté du Vallespir, de la Cerdagne et du Capcir, comme en témoigne Florence Bellais, présidente des hôteliers à l'Umih 66 : "Nous avions déjà constaté une baisse de fréquentation de 20 % en hiver, juillet a été inexistant et le mois d'août très timide ; on n'enregistre pratiquement plus de séjours, mais uniquement des nuitées."

Constat d'autant plus amer que les stations de ski catalanes ne sont pas parvenues à s'entendre sur un projet de regroupement : "C'est dommage, car cela aurait pu nous permettre de constituer une offre plus efficace et de nous positionner au niveau des stations des Alpes", déplore François Galabert. 

 

"Valorisation de l'artisanat dans les métiers de la restauration"

 

C'est une preuve supplémentaire de la nécessité de se fédérer au sein du syndicat, estime le président de l'Umih 66. Surtout pour des professionnels directement exposés dans les Pyrénées-Orientales à la concurrence de leurs confrères espagnols. Ici, l'uberisation des métiers de l'hôtellerie-restauration est donc encore plus néfaste. La réponse ? "Davantage de professionnalisme", affirme Hervé Montoyo, représentant des restaurateurs à l'Umih 66, qui a rappelé sa victoire face au site TripAdvisor. "Nous devons continuer à nous battre pour lutter contre l'anonymat des avis sur internet", ajoute le chef catalan. 

Invité d'honneur de cette assemblée générale à Villeneuve-de-la-Raho, Hubert Jan est venu apporter d'autres éléments de réponse contre ces dérives. Le président d'Umih restauration a rappelé "la mise en oeuvre à très court terme du projet de valorisation de l'artisanat dans les métiers de la restauration, ayant vocation à soutenir tous les professionnels de la branche, du petit patron de bistrot qui sert sa propre blanquette jusqu'aux chefs trois étoiles"

Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

65 - BAGNERES DE BIGORRE

Situés à 1100 m d'altitude, en pleine montagne, au point de départ des randonnées, nous recherchons un commis/cuisinier (H/F) pour la saison d'été à partir du 7 juillet, prolongation possible après fin Août. Nous ne travaillons que des produits locaux en circuit court, tout est fait maison. Hora

Posté le 19 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 16

CAFE DU TROCADERO Paris 16e, recherche CHEF DE RANG H/F, SERVEURS(EUSES). Expérience + Anglais requis + Bonne présentation. Contrat CDI, Horaires continus, repos consécutifs, rémunération au Pourcentage. Se présenter avec CV au 8 place du Trocadéro 75116 Paris/ Contactez 0144053700/ Envoi CV: contac

Posté le 19 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

64 - BIARRITZ

Hôte MGallery, Centre de Biarritz - Le restaurant LA PETITE PLAGE recherche à finaliser son équipe de cuisine pour l'ouverture prévue début Juillet 2025. Carte de cuisine signée par le chef Eric Fréchon, brigade de 16/18 personnes pour la haute saison, vous travaillerez dans un environnement profes

Posté le 19 juin 2025