Concours du meilleur sommelier du monde : David Biraud finit à la deuxième place

Mendoza (Argentine) Le chef sommelier du Mandarin Oriental Paris a été battu par le candidat suédois Jon Arvid Rosengren. Française, mais représentant l'Irlande, Julie Dupouy complète le podium.

Publié le 20 avril 2016 à 17:48

La finale du 15° concours ASI du meilleur sommelier du monde, organisée sur la scène du théâtre de l'Indépendance, à Mendoza (Argentine), avait l'accent français. David Biraud (Restaurant Sur Mesure par Thierry Marx) était en effet accompagné par Julie Dupouy, une Agenaise formée au lycée hôtelier de Nérac (Lot-et-Garonne). Installée et mariée en Irlande où elle travaille au restaurant The Green House, elle vivait son deuxième concours mondial et a créé la surprise en se hissant en finale.

Malheureusement pour les deux Français, ils avaient face à eux le Suédois Jon Arvid Rosengren (restaurant Charlie Bird, à New-York) qui, il y a moins de trois ans, avait remporté le titre de meilleur sommelier d'Europe à San Remo. Et ce jour-là, il précédait... David Biraud. Un ordre qui s'est répété en Argentine, la candidate irlandaise, prenant la troisième place après avoir réussi une très belle prestation et gagné le coeur du public. 

Pour le sommelier français, formé pour sa part au lycée hôtelier de Talence, cette seconde place constitue son quatrième podium en cinq concours internationaux. Troisième au Chili du mondial 2010, les victoires successives de Gérard Basset (Royaume-Uni) puis Paolo Basso (Suisse), tous deux multiples redoublants en finale, pouvaient laisser espérer que l'heure du sacre de David Biraud était arrivée. Il n'en a rien été. "J'ai été déstabilisé par le premier atelier de la finale, avec le service d'un champagne qui ne correspondait au choix du jury et cela a trotté dans ma tête pendant les deux ateliers suivants. Ce n'est qu'une fois arrivé à la dégustation que j'ai retrouvé le bon rythme. Sans doute était-il trop tard."

Qualifié pour le concours Europe de 2017 en Autriche, David Biraud, sous le coup d'une légitime déception, ne sait pas encore s'il honorera cette sélection, Julie Dupouy est exactement dans le même cas. 

Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

Suisse

OFFRE D'EMPLOI – RESTAURANT EAT ME LAUSANNE & GENÈVE Eat Me Lausanne & Genève, restaurants emblématiques alliant cuisine du monde et expériences gastronomiques innovantes, recherche des talents passionnés pour compléter son équipe dynamique. Lieu : Lausanne & Genève Entrée en fonction : L

Posté le 02 juillet 2025

Office Manager – Assistant Administratif H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

ASSISTANTE POLYVALENTE d'ACCUEIL H/F LOCALISATION : Emergence Coworking Boulogne L'assistante travaille sous la responsabilité directe de l'Office Manager du centre. MISSIONS : Gestion de l'accueil physique et téléphonique du site + assistance dans toutes les tâches administratives de suivi.

Posté le 02 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

74 - ANNECY

CHEF DE CUISINE - HORAIRES ETE EN CONTINUES 5j/7- VIEILLE VILLE ANNECY - POSTE LOGE PENDANT LA PERIODE D'ESSAI Vous êtes un(e) professionnel(lle) passionné(e), doté(e) d'une expérience solide dans le domaine de la restauration ? Rejoignez notre équipe en tant que chef de cuisine. Le Beignet Alpin

Posté le 02 juillet 2025