Enquête sur la pratique du pourboire

Publié le 29 février 2016 à 18:06
L'Hôtellerie Restauration et CHD Expert viennent de lancer une enquête pour recueillir vos avis sur la pratique du pourboire

Que vous soyez employeurs ou salariés, restaurateurs ou hôteliers, vous pouvez participer à l'enquête. Cela est bien sûr anonyme et ne vous prendra que 3-4 mn

Merci d'avance d'apporter vos réponses en cliquant ici

N'hésitez pas à réagir en laissant un commentaire à la suite de l'article.
 


Commentaires
Photo
MARTINE LAINEY

jeudi 24 mars 2016

j'ai travaillé dans un restaurant ou le patron faisait payer les clients à la caisse et les pourboires les clients les laissaient à la caisse, mais je n'en voyais pas la couleur et le patron les prenait
Photo
Anonyme

jeudi 24 mars 2016

et bien moi j'ai même vu des employés qui se les gardaient et ne les partageaient même pas avec leurs collègues.. et moi qui fut cuisinier chez les autres avant de devenir patron, rares sont les fois ou le personnel de salle venait partager avec les cuisiniers ...le mex
Photo
philippe BADEAU

vendredi 1 avril 2016

je suis en salle , serveur depuis 1992 dans un restaurant à Nice , le pourboire est pour le serveur et c'est une bonne chose , tu es mauvais , tu n'as rien , tu es bon , cela ce passe bien , je reverse 10°/° au barman en fin de journée comme mes collègues .
le pourboire partagé engendre des problèmes certains .
certains gardent le pourboire dans leurs poches au lieu de le mettre dans le tronc commun ou bien mettent le frein à main sur le service et compte sur les garcons productifs pour faire le chiffre , c 'est une réalité , j'en est fait l'expérience et je n'ai jamais travaillé dans des 'bouis-bouis' .
Photo
Virginie Milliot

mercredi 4 mai 2016

moi aussi on me prenait mes pourboires(en cachetteJ
J'avais vu le manège . sans rien dire j'ai donné ma démission c'etait en pleine saison.
j'étais seul comme serveuse et polyvalente
et toujours correct avec eux ,et les clients.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Gouvernante H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Gouvernante d'étage du Chambard***** Relais&Châteaux Description du poste Gouvernant(e) d'étage – Le Chambard*** Relais & Châteaux** Contrat : CDI / CDD Temps de travail : 43h/semaine Missions principales : En tant que Gouvernant(e) d'étage, vous assurez la supervision complète du serv

Posté le 15 août 2025

Femme/Valet de chambre

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Femme de chambre / Valet de chambre du Chambard***** Relais&Châteaux Description de l'entreprise C’est au cœur du vignoble alsacien à Kaysersberg, l’un des plus beaux villages de France, qu’Olivier et Patricia Nasti accueillent les convives pour offrir un moment précieux et inoubliable. Réu

Posté le 15 août 2025

Chef de cuisine H/F

Océanie - Pacifique

Notre brasserie française 60 places, haut de gamme, située à Adelaïde en Australie , est ouverte 7 jours sur 7, de 7h à 22h, et propose une cuisine maison inspirée des classiques du terroir français. Dans le cadre de notre croissance, nous recherchons un(e) Chef(fe) de Cuisine expérimenté(e) pour p

Posté le 15 août 2025