Mardi 20 octobre, les épreuves de
l'examen du Certificat de Sommelier Européen (CES) créé par l'association des
Sommeliers d'Europe et approuvé par la commission Vins Spiritueux et Alimentation
de qualité du Parlement Européen de Strasbourg, se sont déroulées dans les
locaux de Sommellerie de France à Koenigmacker, série d'examens initiée en
février 2015 en Moldavie où 9 personnes ont été diplômées.
Pour cette première session en France, 8
candidats (professionnels cavistes, cuisiniers et serveurs de
nationalité française, luxembourgeoise et belge) ont suivi une formation (gratuite) faite par Roland Rohn, professeur retraité du lycée d'hôtellerie Raymond Mondon à Metz, responsable et président de la commission CSE. Tous ont passé avec succès les épreuves écrites et orales du Certificat de Sommelier Européen.
8 professionnels passent leur certificat de Sommelier Européen avec l'association des Sommeliers d'Europe
Vidéos-Podcasts
Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !
Dernières offres d'emploi
Chef de cuisine H/F
75 - PARIS 01
Bonjour, Nous recherchons un chef de cuisine avec de l'experience pour notre restaurant brasserie en service continu.
Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F
73 - AUSSOIS
Le village club*** Fleurs et Neige cherche son second de cuisine Le village club est ouvert 8 mois par an et est un établissement tout juste rénové. Nos clientèles sont des familles pendant les vacances scolaires et des groupes adultes sur le reste de l'année. Nous avons une situation exceptionne
Serveur H/F
77 - COUPVRAY
Serveur H/F & responsable de salle H/F, temps plein, heures supp possibles. Expérience 1 ou 2 ans mini. Formation possible en oenologie. Restaurant traditionnel Français. Libre de suite. Fermé le dimanche et lundi. Possibilité d'un 3° jour de recup par semaine. Coupure limitée à organiser en fonctio