En Provence, le tourisme valorise la filière restauration

Marseille (13) La région profite dorénavant d'une mise en avant concertée de sa gastronomie, grâce à l'engagement du comité départemental du tourisme.

Publié le 28 septembre 2015 à 16:10

Bouches-du-Rhône Tourisme a décidé de soutenir la filière restauration et s'engage sur la durée pour que la Provence affirme son statut de destination touristique gastronomique. Première étape, la création d'un 'projet gastronomie', comme l'explique la vice-présidente du conseil départemental déléguée au tourisme et maire de Cassis, Danielle Milon. "Tous les acteurs, chefs, producteurs, collectivités ont été réunis autour de la table pour travailler ensemble. Cette impulsion a engendré une grande mobilisation des communes et des différents acteurs institutionnels et privés, et notre première action a été de participer collectivement à la Fête de la gastronomie."

Du 25 au 27 septembre, 15 manifestations ont été programmées sur l'ensemble du territoire. "Cette émulation symbolise l'élan collectif qui anime notre département lorsqu'il s'agit de défendre nos talents, poursuit la maire de Cassis. Nous pouvons nous féliciter du 'menu' que nous proposons à tous, locaux et touristes, afin de mettre en valeur notre destination."

De grands marchés et pique-niques ont fleuri sur les places de village et certains chefs ont accueilli chez eux ces mariages entre cuisiniers et petits producteurs locaux, tel Christophe Chiavola, chef de l'Hôtel de l'Image à Saint-Rémy-de-Provence. "J'ai dit oui tout de suite, car c'est une fierté absolue de mettre nos petits producteurs en lumière. L'appui de Bouches-du-Rhône Tourisme et de l'office de tourisme de Saint-Rémy a été précieux, tant sur la communication que sur l'organisation, car la préparation d'un tel événement est un vrai challenge !"


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Publié par Anne GARABEDIAN



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