Brasseurs de France confirme le renouveau de la culture brassicole

Paris L'an dernier, Brasseurs de France présentait son livre blanc de la brasserie française : 20 propositions à l'horizon 2020. Réunie vendredi 12 juin en assemblée générale, l'association a fait le point sur ses avancées.

Publié le 15 juin 2015 à 19:01
Le renouveau de la culture brassicole, entamé depuis dix ans, est bel et bien au rendez-vous avec la création de 50 brasseries en 2013 et du double l'an dernier. L'ancien ministre François Loos, président de Brasseurs de France depuis décembre 2014, s'est aussi félicité que la « qualité » soit associée à la « diversité » et que les « circuits courts » profitent de cette dynamique avec le développement de malteries locales. « Les micro-brasseries génèrent de l'emploi » également dans le hors domicile. Un emploi en brasserie permet de créer 11 emplois en café selon Brasseurs de France.  Le secteur est également un gros contributeur à l'effort national : « en 2014, les recettes fiscales liées aux droits d'accises sur la bière s'élèvent à plus de 840 M d'euros ». La bière a représenté, en 2014, « 27% des droits d'accises sur les alcools pour 18% de la consommation d'alcool ». La France compte actuellement plus de 700 brasseries et plus de 2000 marques différentes. Afin de « conserver le dynamisme et la créativité enclenchés », Brasseurs de France travaille actuellement avec le ministère de l'Economie et la DGCCRF à la révision du décret bière. « Ce nouveau texte, qui pourrait entrer en vigueur le 1er juillet 2016, confortera les innovations en autorisant l'ajout d'ingrédients comme les herbes aromatiques, les épices ou encore les colorants naturels ». L'an dernier, la loi d'avenir de l'agriculture a inscrit la bière au patrimoine culture, gastronomique et paysager français. « Cette inscription va permettre de mieux intégrer la bière dans les réceptions et les manifestations publiques comme élément de culture locale ». François Loos souhaite aussi la mise en place de circuits touristiques dédiés, à l'image de l'oenotourisme.  L'association planche également à la création d'un 'label patrimoine bière' « qui garantira la qualité des bières de France et permettra de certifier la traçabilité et le respect des normes sanitaires et éthiques à toute bière. » Ce travail est en cours de validation auprès de l'Assemblée permanente des Chambres des métiers et de l'artisanat.

Publié par Sy.S.



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