Assemblée générale de l'Hotrec : ce que retient Didier Chenet

Luxembourg

Publié le 12 mai 2015 à 13:30
Didier Chenet, président du Synhorcat et du Groupement national des indépendants, assistait à la 70ème assemblée générale de l'Hotrec qui s'est déroulée fin avril à Luxembourg. Dans son débriefing, celui-ci retient notamment la prise de parole de M. G. Friden, Ambassadeur du Luxembourg auprès de l'Union européenne,  qui a rappelé les priorités de la future Présidence luxembourgeoise de l'Union européenne : le renforcement des règles communes du Marché unique européen pour supprimer les quelques barrières aux frontières restantes ; l'élaboration d'une stratégie pour les PME ; la mise en oeuvre du Marché unique du numérique ; et la mise en place d'un Agenda social qui facilitera l'embauche transfrontalière de même que la transition entre la scolarité et le monde du travail. Il salue l'intervention également de  la Commissaire européenne au Marché intérieur, à l'Industrie, à l'Entrepreneuriat et aux Petites et moyennes entreprises, Elżbieta Bieńkowska, «outre la volonté de renforcer les compétences numériques des salariés des PME et de promouvoir un tourisme responsable,  la Commission européenne prendra position en septembre 2015 sur l'économie souterraine partagée ». Un dossier sur lequel l'Hotrec travaille « assidûment ». (…). « Par ailleurs l'Hotrec a mis en place des partenariats avec des syndicats de secteurs différents (l'agroalimentaire avec EFFAT, les transports avec IRU et prochainement les consommateurs avec BEUC) dans cet objectif. (…) Cette réunion des membres de l'Hotrec a également été l'occasion pour Hotelstar Union (HSU) de faire le point sur les Etats utilisant le classement hôtelier européen et les Etats en cours d'adoption. La France est actuellement en cours de révision de son classement hôtelier ». Le syndicat estime qu'il « possède de nombreux avantages. En effet, sur l'ensemble des touristes en Europe, plus de la moitié proviennent des autres Etats membres. Il est donc essentiel que le classement hôtelier soit harmonisé pour une meilleure reconnaissance de la part des touristes. Par ailleurs, actuellement très peu de plateformes numériques, d'avis ou de réservation, prennent en compte les classements hôteliers nationaux. En regroupant les systèmes de classement, la force de négociation auprès de ces sites sera plus importante et permettra une meilleure visibilité du niveau d'accueil de l'hôtel. »


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 14

Le Café Gaité à Montparnasse cherche : un serveur / chef de rang pour un poste de fermeture. Salaire 11 euros net/heure + prime 1% de votre CA (moyenne 2500 net) Se déplacer sur place avec un CV: 10 RUE DE LA GAITE, 75014 Paris.

Posté le 11 juillet 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

51 - REIMS

Polychrome Taittinger Recrute !! Nous sommes à la recherche d'un plongeur/aide de cuisine au plus vite et ce jusqu'à fin octobre. Missions principales : Assurer le nettoyage de la vaisselle, verrerie, couverts et ustensiles de cuisine Nettoyer les équipements de cuisine (planchas, fours, bat

Posté le 11 juillet 2025

Cuisinier H/F

74 - GRUFFY

L'Auberge du pont de l'Abîme recherche un(e) cuisinier(e) dès aujourd'hui jusqu'à fin décembre (avant les fêtes). Equipe jeune et dynamique, restaurant gastronomique, vue panoramique. Bon vins et bonne cuisine. Chambre disponible pour loger sur place. Salaire selon compétences et éxpériences. Possi

Posté le 11 juillet 2025