Le Sénat donne le feu vert à la création du statut d'artisan cuisinier

Publié le 19 mars 2015 à 09:53
Examiné par la Commission spéciale du Sénat dans  le cadre du projet de loi Croissance et Activité, l'amendement portant sur la création du statut d'artisan cuisinier a été adopté hier, mercredi 18 mars.  « C'est un grand jour pour les professionnels cuisiniers, qui tous les jours oeuvrent pour notre gastronomie, son identité et pour l'attractivité de nos territoires. Nous saluons le travail des sénateurs et du Gouvernement qui en inscrivant dans la loi l'artisan-cuisinier répondent aux attentes des professionnels et aux exigences des consommateurs. Nous restons vigilants à la suite de la procédure législative, et demandons aux parlementaires de respecter le vote des sénateurs en commission » a immédiatement réagi Hubert Jan, président de la branche restauration au sein de l'Umih, pour qui, cet accès au répertoire des métiers est essentiel.  « L'artisan-cuisiner n'est pas un label supplémentaire, estime en effet l'Umih. C'est la reconnaissance d'un statut qui s'inscrit dans un dispositif global de valorisation de la gastronomie française, aux côtés de la mention Fait maison et du titre d'Etat Maître Restaurateur. Il renforcera la mention Fait maison : ces deux caractéristiques, reconnues ensemble, permettront de valoriser la relation de confiance entre le client et le restaurateur, la transmission d'un savoir-faire et le travail du produit brut, et ce en toute transparence pour le consommateur. » 


Commentaires
Photo
employeur

jeudi 19 mars 2015

et vous faites quoi de 'Restaurant de Qualité' à l'umih?... Nous qui avons l'appellation décernée par le Collège Culinaire de France, on compte pour des prunes?... on n'a pas assez de qualification?...
Photo
Votre cuisinier

vendredi 20 mars 2015

Le statut d'Artisan-Cuisinier adopté par le Sénat !
Ceci est un beau message envoyé aux 'COMMERÇANTS-restaurateurs' ... Un vrai cuisinier est celui qui choisi de faire l’école (formation, apprentissage et diplôme) des vrais professionnels.

Un vrai cuisinier n'est pas une personne qui obtient un crédit pour acheter un restaurant en s'improvisant chef... d' une équipe de personnes non qualifiée parce que bon marché... dans le but de ramener de l'argent à son banquier

Recruter un cuisinier diplômé dans le but de s'en débarrasser après qu'il ai mit en place la cuisine, la carte et formé des novices (bon marché)

Puis licencier le cuisinier diplômé parce que le restaurant tourne bien et qu'il coûte trop cher pour l'entreprise...

Monsieur l'employeur arrêtez de vous plaindre parce vous n'avez pas le titre d''Artisan' , si vous le voulez alors retournez à l’école hôtelière pour comprendre la base : le respect de la profession.
Photo
moustache

vendredi 20 mars 2015

@Votre cuisinier - 19/03/2015 23:31 '
que d'agressivité!... si vous vous adressez à 'employeur', vous le faites sans savoir s'il n'a pas déjà les diplômes auxquels vous faites allusion... même certains 'maitres restaurateurs' que je connais remettent déjà ce titre en question vu la multiplicité des labels qui finissent par étouffer le client à cause de leur flou artistique... vous allez un peu vite en accusant également certains chefs de licencier à tour de bras alors que vous considérez trop vite à mon sens fin de contrat et licenciement... peut être votre aigreur est elle seulement le reflet d'une mauvaise expérience... allez savoir...
Photo
Votre cuisinier

vendredi 20 mars 2015

Vous n'avez pas le droit d'ouvrir un salon de coifure si vous n'êtes pas un minimum Diplômé, pourquoi ? Parce que le métier de coiffeur est un métier protégé par la chambre des métiers et de l'artisanat tout simplement... Maçon, pareil ! Électricien , pareil ! Et heureusement pour les consommateurs !

Alors puorquoi pas reconnaître le Cuisiner Artisan ? 'Artisans Cuisiniers' et futurs cuisiniers inscrit dans les ecoles de formations , revendiquer le : Nous somme Fiers d'etre des Artisans Cuisiniers !

Que cela deplaise aux employeurs plus 'commerçants' que restaurateurs : tant mieux ! eEt qu'il retournent à l'ecole s' ils ne sont pas comtents afin qu'ils comprenent les bases de ce beau metier qu'ils s' acharnent à détruire !

Le cuisinier est le noyaux dur du restaurant , alors 'employeur commercant restaurateur' respecter le parce qu'il est Cuisinier ! Et si cela ne vous semble pas suffisant, alors respecter le parce qu'il est 'Artisan' et reconnu par la CMA !
Photo
Votre cuisinier

vendredi 20 mars 2015

Le probleme c'est que les employeurs commerçants restaurateurs se prennent pour des artisans après avoir payé '2 jours de formation' rapide a l'hygiène... simple formalité payante. Qui leur permet d'embaucher des personnes non qualifiés souvent des pauvres immigrants sous permis de travailler dans leur cuisine ... dans des conditions que l'employeur se garde de bien cacher a leur fidèles clients...
C'est sur que c'est plus rentable que d'embaucher un 'artisan cuisinier'
Photo
Votre cuisinier

vendredi 20 mars 2015

Tant que l'employeur commerçant restaurateur est le seul a avoir passé sa formation express de 2 jour à l'hygiène, au yeux de la loi il est en regle ! Meme si dans sa cuisine des gens non formé travail sans la methodologie qu'un Artisan Cuisinier appliquerait naturellement parce qu'il est formé par l'ecole hoteliere en cuisine et diplômé d'Etat...
Si sa continue comme ça les formation à l'hygiène se feront par un clic via un site internet de formation agréé au business de la lutte contre les TIAC...
Il faut metre un stop: et ce stop pour les commercants restaurateurs c'est l'obligation d'avoir un 'Artisan Cuisinier' travaillant dans la cuisine du restaurateurs qui veux ajouter la mention 'Artisan' sur l'enseigne de son restaurant !
Merci à vous de passez ce message !
Photo
Votre cuisinier

vendredi 20 mars 2015

Et de plus je rajouterais que tous personnel embauché sans diplome dans un restaurant devait obligatoirement passer par un centre de formation HACCP (2 jours?) payé par l'employeur ou par pole emploi , en plus de la visite obligatoire chez le medecin..
Ca evitera de constamment tout le temps surveiller la mains d'oeuvre non qualifié..

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - PARIS 13

HOTE /HOTESSE Dans notre restaurant situé au 25ème étage de l'hôtel ou notre Bar situé au 27ème étage, cherche Hôte/Hôtesse d'Accueil, vous serez rattaché(e) au directeur du Restaurant ou du bar, et aurez pour missions principales d'assurer l'accueil des clients, la gestion des réservations, l'o

Posté le 29 mars 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 13

CHEF DE PARTIE CHAUD OU FROID H/F. HORAIRES : 3 continus + 2 coupures Envie d'un job à votre hauteur ? Direction le ciel de Paris pour une aventure hors norme. Rejoignez le TOO Hôtel en tant que Chef de Partie H/F et embarquez pour une expérience TOO Amazing ! Dans notre restaurant situé au

Posté le 29 mars 2024

Femme/Valet de chambre

05 - VALLOUISE PELVOUX

FEMME/ VALET de CHAMBRE. Juin à septembre. Hautes-Alpes. Hôtel 2 étoiles familial, 24 chambres. Vous effectuerez le ménage des parties communes puis recouche et à blanc /repassage. Horaire 8h30-14h/ 19h15 21h15, 3 soirs par semaine, 1 jour et demi de repos consécutifs.

Posté le 29 mars 2024