Concours du Meilleur sommelier d'Europe : David Biraud représentera la France

Paris (75) Fin septembre, en Italie et à Monaco, le candidat tricolore briguera la succession de Paolo Basso, sacré en 2010 en Alsace.

Publié le 02 septembre 2013 à 14:09

Un peu plus d'un mois après la tenue du concours du Meilleur sommelier du Monde organisé au Japon et le sacre du Suisse Paolo Basso, c'est à sa succession au niveau européen que s'est préparée l'Union de la Sommellerie Française. Lundi 13 mai, dans les salons de l'hôtel Baltimore, à Paris, trois candidats, David Biraud (Mandarin Oriental, à Paris), Romain Iltis (L'Arnsbourg, à Baerenthal) et Benjamin Roffet (Le Trianon Palace, à Versailles), ont participé à la sélection du candidat tricolore. Une matinée très chargée en épreuves, sept au total, qui ont permis d'établir une hiérarchie.

"Organisation face au chronomètre"

Remis de la légitime déception vécue fin mars à Tokyo où il n'a pas atteint la finale, David Biraud a prouvé qu'il n'avait rien perdu de sa motivation. Il a donc gagné le droit de représenter l'UDSF. "Ce que j'ai vécu à Tokyo n'est pas un échec mais une péripétie. Une partie de ma préparation était très bonne, notamment sur la gestion du stress et l'approche humaine face au jury. Par contre, j'étais moins bien sur l'aspect théorique et l'organisation face au chronomètre. C'est ce que je vais faire évoluer au cours des prochaines semaines."

Devant un jury qui comptait deux Meilleurs sommeliers du Monde, Philippe Faure-Brac et Olivier Poussier ; un Meilleur sommelier d'Europe, Eric Duret ; un Meilleur sommelier de France, Philippe Nuswitz ; et un MOF, Fabrice Sommier, notamment, Michel Hermet, président de l'UDSF a également invité les deux autres candidats à assister au concours Europe pour s'imprégner de l'atmosphère d'un grand concours international. Une épreuve qui se déroulera en Italie et à Monaco à la fin du mois de septembre.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

35 - Châteaubourg

Breizh recrutement c’est avant tout une famille de restaurants. Chacun de ses établissements cultive sa propre personnalité, tout en partageant des valeurs communes : authenticité, qualité et convivialité. Situé au cœur de Châteaubourg, La Station, c’est le rendez-vous des épicuriens ! Ici, les

Posté le 22 mai 2025

Serveur H/F

13 - MARSEILLE 06

Restaurant familial très qualitatif, esprit gastronomique dans un cadre détendu. Circuits courts, producteurs locaux, produits de saison, vins bio / biodynamiques / natures. Notre carte change chaque semaine et nous proposons le soir un menu dégustation. Afin d'intégrer notre équipe, nous recherc

Posté le 22 mai 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 18

Le restaurant L'ASCENSION situé 62 rue custine, 75018 Paris, recherche serveur/serveuse, poste en CDI et extra (dispo midi, soir, week end) 2 jours de repos consécutifs. Envoyez votre CV sur lascension75@gmail.com, vous présenter au restaurant ou contacter Aymeric au 06 07 88 17 17

Posté le 22 mai 2025