Réunion constructive pour l'Umih Haute-Saône

Seveux (70) Les échanges ont duré plus de trois heures lors de la réunion annuelle du syndicat départemental.

Publié le 18 mars 2013 à 15:49


"Nous souhaitons être aidés par les mairies", déclare Richard Millerand, président de l'Umih 70, au début de l'assemblée générale du syndicat départemental, le 11 mars, à Seveux. Il évoque les ouvertures illégales d'établissements ou les manifestations non autorisées qui pénalisent les professionnels. Les élus sont interpellés à plusieurs reprises pendant cette réunion, notamment au sujet de la TVA. Le député-maire UMP de Vesoul, Alain Chrétien essaye de rassurer : "Cela fait peu de temps que je suis député, mais à l'hémicycle nous vous soutenons. (…) [Faire passer] la TVA de 5,5 % à 10 %, c'est une vaste idiotie. Il fallait passer la TVA sur les produits importés à 23 %", affirme-t-il. Pour Hervé Bécam, vice-président confédéral de l'Umih, tout n'est pas joué et l'Umih continue de défendre une TVA plus juste. Une lueur d'espoir dans un contexte délicat. "Si tout reste en l'état, entre 5 000 et 10 000 entreprises vont fermer", signale Bernard Champreux, vice-président de l'Umih 70.

Le directeur du Pôle emploi de Vesoul, Philippe Pillet, prend la parole : "Vous manquez de serveurs, de chefs. Nous devons consacrer des formations à vos métiers." L'état des lieux est paradoxal : les CHR ont besoin de main d'oeuvre, mais la hausse de la TVA devrait limiter les embauches ou entraîner des pertes d'emploi. Philippe Pillet évoque la possibilité de stages rémunérés par Pôle emploi, avec une allocation pour les patrons qui seraient ainsi formateurs. De leur côté, les représentants de l'Umih demandent que les employés de Pôle Emploi apprennent à mieux connaître les métiers des CHR. Deux expertes des risques psycho-sociaux au travail évoquent la question du stress des employés. Un membre de l'assistance intervient : "Et nous employeurs, est-ce que l'on s'intéresse à nos problèmes ?" C'est le cas, leur répond-on, ils peuvent aussi faire appel aux services de santé du travail.


Tri sélectif, formation et resyndicalisation

Le président du Sytevom (société de traitement des déchets), Franck Tisserand, évoque l'augmentation du coût des déchets et la nécessité de procéder au tri sélectif. Pour y parvenir, "il faut s'adresser à votre structure de collecte, qui peut envoyer un 'ambassadeur du tri'", répond Franck Tisserand. Côté formation, Jacqueline Petrement, chef des travaux du lycée de Pontarcher, annonce la réouverture de l'établissement en octobre et invite les professionnels des CHR le 22 mai à venir présenter leur métier aux lycéens.

Le vice-président du conseil régional et président de Destination 70, Michel Désiré, fait ensuite le bilan des diagnostics portant sur l'hôtellerie et rappelle l'existence des aides permettant de financer les travaux de mise aux normes. Puis Hervé Bécam évoque les travaux nationaux, Sacem et Spre, mise en avant du titre de Maitre restaurateur, besoin de resyndicalisation, accessibilité pour les personnes handicapées. À ce sujet, il affirme : "Nous croyions que nous étions face à un mur mais nous avons une lueur d'espoir, et nous travaillons pour une modification du texte." Et dans cette salle de conférence du restaurant Chez Berthe, à Seveux, après l'adoption du bilan comptable adopté et des échanges productifs pendant plus de trois heures, les participants continuent les discussions  et évoquent quelques idées pour contrer les tarifications trop élevées des sites de réservation en ligne, pour faciliter le recrutement… L'Umih reste active sur tous les fronts et a de quoi s'occuper.


Publié par Sophie SENTY



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

Solelh un bistro gourmand au cœur de l'Isle sur la Sorgue et ses antiquaires ! Ouvert depuis 2022 par l'équipe du Vivier restaurant étoilé au Michelin viens juste d'obtenir son BIB ! Un lieu contemporain et convivial, guidé par une cuisine de bistronomie moderne. Recrute - Un (e) CHEF DE PARTI

Posté le 18 avril 2024

Chef de partie H/F

65 - SAILHAN

Nouvelle table gastronomique de 25 couverts Ambiance chaleureuse et conviviale Petite équipe dynamique Produits frais et locaux CDI ou CDD saisonnier 39h semaine Expérience sur poste similaire Disponibilité immédiate Logement dans le village Contactez-nous : 06 45 20 92 20 restaurant@e

Posté le 18 avril 2024

Chef de partie H/F

17 - LA TREMBLADE

POSTE DE CHEF DE PARTIE DESSERT H/F A POUVOIR. Bistro chic sur la plage de Ronce-les-Bains (17). www.le-grand-chalet.fr direction@le-grand-chalet.fr Recherchons chef de partie h/f de début Mai jusqu'à à fin Septembre. Restaurant ouvert 7/7 de Mi Juin à Mi-Septembre. Beau volume 150 à 20

Posté le 18 avril 2024