L'Umih Pays Basque : défendre et mettre en avant la profession

Ascain (64) Le titre de Maître restaurateur et la concurrence déloyale des associations ont dominé les débats de l'assemblée générale, lundi 18 mars.

Publié le 19 mars 2013 à 17:43

"Il faut faire en sorte que les habitants du Pays Basque et les touristes qui s'y rendent, sachent que le titre de Maître restaurateur signifie produits frais travaillés sur place, savoir-faire du cuisinier", a affirmé lundi 18 mars, Pierre Barat, coprésident du syndicat, devant une centaine de participants à l'assemblée générale de l'Umih Pays Basque (64). "Le titre est bien perçu, du fin fond du Pays Basque au littoral, du restaurant au ticket moyen à 20 € à celui à 120 €", a précisé Bruno Dottax, l'autre co-président.

Partenariat entre restaurants et centres de formation

Le comportement des associations culturelles et sportives qui font office de bars et de restaurants, sans avoir les obligations des établissements tenus par des professionnels, a été mis en cause. "Certaines associations ne se limitent plus à faire des repas pour leurs adhérents, elles en commercialisent des centaines. Nous ne sommes pas là pour les dénoncer mais pour rappeler qu'elles sont dans l'illégalité", a souligné Pierre Barat.

La question de la nécessité de partenariats entre les restaurants et les centres de formation a été soulevé. "Nous voulons être de vrais formateurs. L'apprenti est là pour apprendre. Aux professionnels de ne pas le dégoûter du métier", a souligné Pierre Barat. L'Umih du Pays Basque a obtenu du conseil général une subvention de 40 % pour les audits sur la sécurité et l'accessibilité dans les hôtels. "Par ce financement, les services de l'État s'impliquent", s'est réjoui Bruno Dottax.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

64 - CIBOURE

Restaurant gastronomique, 2 étoiles Michelin, cherche à partir d'octobre: Commis pâtissier (H/F) : CDI 39H, salaire net mensuel 2000€ Chef de partie cuisine (H/F) : CDI 39h, salaire net mensuel 2500€ Chef de rang (H/F) : CDI 39H, salaire net mensuel 2500€ Les postes seront logés. Repos diman

Posté le 24 mai 2025

Réceptionniste H/F

24 - LES EYZIES

Les Glycines Hôtel****& Spa cherche à compléter ses équipes. L'établissement comprend 25 Chambres et 2 restaurants : 'Le Bistro des Glycines' décoré d'un Bib Gourmand ouvert uniquement le midi et 'Le 1862' décoré d'une étoile au guide Michelin ouvert uniquement le soir. Une cuisine contemporaine

Posté le 24 mai 2025

Chef de rang H/F

64 - CIBOURE

Restaurant gastronomique, 2 étoiles Michelin, cherche chef de rang pour compléter son équipe. Repos dimanche, lundi, mardi midi, mercredi midi. Salaire net mensuel 2500€ Contact par email: guillaumerogetciboure@gmail.com

Modifié le 24 mai 2025