Édito du journal n° 3333 du 14-03-2013 : "Un bilan largement positif"

Publié le 13 mars 2013 à 15:45
Malgré une conjoncture générale marquée par une crise profonde de l'activité industrielle, la montée incontrôlable du chômage de masse, les équations impossibles de la maîtrise des dépenses publiques, l'enquête publiée la semaine dernière par In Extenso (Groupe Deloitte) consacrée à l'évolution du parc hôtelier français apporte de réconfortantes nouvelles.

Selon les chiffres collectés par le réseau dans l'Hexagone, la capacité hôtelière de notre pays s'est étoffée de plus de 4 600 chambres en 2012 avec un nombre constant d'établissements, environ 17 700 homologués d'une à cinq étoiles (sans oublier la classification 'palaces', dont l'importance dans l'économie nationale est bien évidemment très supérieure au nombre d'hôtels concernés).

Les observateurs d'In Extenso ont ainsi constaté que la capacité moyenne des établissements est restée stable : 36 chambres en 2011(chiffres ministère du Tourisme DGCIS) et même moyenne en 2012, avec 36 chambres (In Extenso).

Cette apparente stabilité s'accompagne toutefois d'évolutions sectorielles révélatrices d'une incontestable modernisation de l'offre hôtelière, fondée à la fois sur les créations et sur les rénovations consécutives au classement de 2009.Tout naturellement, ce sont les grandes agglomérations régionales (plus de 200 000 habitants) qui ont bénéficié des investissements les plus significatifs, dont la moitié de nouveaux hôtels ouverts par des indépendants.

Ces chiffres sont évidemment révélateurs d'une bonne santé de l'activité hôtelière, aujourd'hui dotée à la fois d'une offre renouvelée grâce aux exigences d'un nouveau classement qui ne pouvait effaroucher que les tenants d'un passéisme stérilisant, et d'une attractivité confirmée du tourisme français sur le marché international. Ce qui ne signifie pas, les évaluations du World Economic Forum ne devant pas être prises à la légère, que tout va pour le mieux dans l'hôtellerie française. Mais la tendance va dans le bon sens, ce qui n'est pas si fréquent, hélas, dans l'économie d'aujourd'hui.

Publié par L. H.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

Solelh un bistro gourmand au cœur de l'Isle sur la Sorgue et ses antiquaires ! Ouvert depuis 2022 par l'équipe du Vivier restaurant étoilé au Michelin viens juste d'obtenir son BIB ! Un lieu contemporain et convivial, guidé par une cuisine de bistronomie moderne. Recrute - Un (e) CHEF DE PARTI

Posté le 18 avril 2024

Chef de partie H/F

65 - SAILHAN

Nouvelle table gastronomique de 25 couverts Ambiance chaleureuse et conviviale Petite équipe dynamique Produits frais et locaux CDI ou CDD saisonnier 39h semaine Expérience sur poste similaire Disponibilité immédiate Logement dans le village Contactez-nous : 06 45 20 92 20 restaurant@e

Posté le 18 avril 2024

Chef de partie H/F

17 - LA TREMBLADE

POSTE DE CHEF DE PARTIE DESSERT H/F A POUVOIR. Bistro chic sur la plage de Ronce-les-Bains (17). www.le-grand-chalet.fr direction@le-grand-chalet.fr Recherchons chef de partie h/f de début Mai jusqu'à à fin Septembre. Restaurant ouvert 7/7 de Mi Juin à Mi-Septembre. Beau volume 150 à 20

Posté le 18 avril 2024