Concours du Meilleur sommelier du monde : Julie Dupouy défend les couleurs de l'Irlande

Dublin (Irlande) L'Agenaise a remporté le titre national qui lui ouvre les portes de l'épreuve internationale, du 25 au 29 mars à Tokyo. Un grand défi.

Publié le 26 mars 2013 à 12:48

Du 25 au 29 mars prochain, Tokyo accueillera le 14e Concours du Meilleur sommelier du monde. Au total, 58 candidats seront en lice mais peu nombreuses seront les sommelières. Parmi les quelques prétendantes à la succession du franco-britannique Gérard Basset, on trouvera une française. Julie Dupouy, 29 ans, a été formée au lycée professionnel de Nérac et a choisi de forger son expérience à l'étranger, notamment en Irlande.

En 2008, elle y travaillait déjà lorsqu'elle avait atteint la demi-finale du Concours du Meilleur sommelier de France. "J'ai ensuite remporté le titre national en Irlande, en 2009, mais je n'ai pu représenter ce pays au mondial au Chili car je n'avais pas encore trois ans de présence continue dans l'île…"

Deux fois meilleure sommelière d'Irlande

Passionnée par les concours, elle n'a pas renoncé. "En octobre dernier, j'ai à nouveau décroché le titre et cette fois il n'y avait plus d'obstacle à ma présence au mondial. Depuis, je me prépare en bénéficiant d'aménagements d'horaires accordés par la direction du Fallon & Byrne. Un lieu qui est à la fois bar à vins, restaurant et caviste. Cela m'offre beaucoup d'opportunités en matière de dégustation puisque nous avons une carte très internationale."

Consciente aussi que la première partie sélective du concours sera très théorique avec un questionnaire sur la connaissance des vins du monde, Julie Dupouy s'est également plongée dans les livres. "Pour moi, atteindre la demi-finale serait déjà un très bon résultat. Mais je suis aussi là pour apprendre car en septembre, un autre concours mettra le titre européen en jeu et j'espère bien porter à nouveau les couleurs de l'Irlande."


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - Saint-Bon-Tarentaise

Second de cuisine H/F Une expérience différente, une nouvelle brigade ? Mission Vous allez : •      Contribuer à la prestation culinaire Salée/Sucrée - Chaud/Froid •      Assister le chef de cuisine dans ses missions et contribuer à garantir la qualité de la prestation •      Garantir le re

Posté le 25 avril 2024

Chef de rang H/F

75 - Paris

Chef de rang H/F Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensemble des segments de la restauration commerciale et de l'hôtellerie avec ses

Posté le 25 avril 2024

Responsable de salle H/F

75 - Paris

Maître d'hôtel responsable H/F Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensemble des segments de la restauration commerciale et de l'hôtel

Posté le 25 avril 2024