Édito du supplément Carrières du 14-02-2013 : "Espoir pour l'emploi"

Publié le 13 février 2013 à 12:22
Alors que les annonces de fermetures d'usines ou de délocalisations occupent régulièrement le devant de l'actualité, la bonne tenue de la profession sur le front de l'emploi est rarement mise en valeur dans les médias.

Cet assourdissant silence est d'autant plus regrettable que le secteur de l'hôtellerie-restauration reste l'un des rares à offrir au pays un solde net positif de créations de poste dans une conjoncture fortement dégradée. La profession ne manque pas d'atouts dans la lutte incessante pour le développement de l'emploi dans un pays où les ravages de la désindustrialisation, les pertes de compétitivité sur les marchés extérieurs et une politique économique trop restrictive ont contribué à une croissance exponentielle du chômage depuis plusieurs années.

Malgré une telle situation, le niveau des embauches reste élevé pour les métiers de la cuisine, de la salle, de la réception ou des étages.

C'est pourquoi les visiteurs qui ne manqueront pas de se rendre en nombre à cette quatrième édition du salon LHR Emploi auront toutes les chances de répondre aux attentes de recruteurs perpétuellement en recherche de la perle rare pour assurer une des multiples fonctions qui font le succès d'un établissement. La multiplicité des postes à pourvoir constitue une chance supplémentaire pour les candidats de trouver ou de retrouver l'espoir d'un travail stable et bien rémunéré.

L'hôtellerie-restauration est parfois victime de préjugés qui prive la profession d'éléments qui pourraient y trouver une voie d'avenir. Le salon du 21 février sera l'occasion de faire tomber les barrières psychologiques et les opinions injustifiées trop souvent répandues.

Raison de plus pour participer à cette rencontre qui sera forcément fructueuse pour les entreprises comme pour leurs futurs salariés.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef gérant H/F

69 - Lyon

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents…Au menu plus d'information, de qualit

Posté le 05 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 01

Votre chasseur de têtes virtuelles ! C'est gratuit ! HotelRestoXpert c’est nouveau ! Candidats, envoyez votre CV comme une bouteille à la mer — confidentiel, gratuit et unique. Recruteurs, découvrez des talents cachés à l’échelle mondiale à faible coûts. HotelRestoXpert, inscrivez-vous pour tr

Posté le 05 septembre 2025

Chef de partie H/F

75 - Paris

<p class="MsoNormal">Symbole de l’art de vivre parisien, la brasserie n’est pas qu’un restaurant : c’est un lieu de rencontres, un endroit de fêtes, un joyeux mélange de Parisiens et de clients venus d’ailleurs, réunis autour des classiques de la gastronomie française. <p class="MsoNormal"> <p class

Posté le 05 septembre 2025