La Table de Cana : l'insertion dans le bio

Nîmes (30) Inauguré début octobre, le restaurant d'Yves Sevenier mise sur le bio et compte neuf salariés en insertion avec pour objectif de les voir ensuite s'intégrer dans le circuit classique du travail.

Publié le 09 novembre 2012 à 17:30

Premier restaurant du Gard à obtenir le label Bio Ecocert, La table de Cana a ouvert ses portes à la mi-août dans la zone hôtelière de Nîmes (30). Près de 1 000 m² de surface avec notamment des salons privatisables, cet établissement géré par Yves Sevenier est aussi une entreprise d'insertion. D'ailleurs, neuf des onze salariés qui constituent l'équipe ont été recrutés dans ce cadre. "Des gens qui sont issus du RSA, voire étaient il y a encore quelques mois des SDF. C'est un monde que je découvre et j'ai ainsi croisé la route de personnes en galère que la société n'a plus moyens de remettre sur les rails et ça, c'est désormais notre mission." La motivation est d'autant plus facilement au rendez-vous que l'entreprise connaît un réel succès.

Un investissement de 700 000 €

Au mois d'octobre, par exemple, le nombre de couverts par jour s'est établi à 60 avec un ticket moyen à 20 €. "Cela peut paraître cher pour ce type de restaurant, mais même de proximité, les produits bio ont un coût et il faut bien amortir l'investissement qui s'est élevé à 700 000 €  pour le rachat des locaux, l'aménagement et l'acquisition du matériel et du mobilier."

Un lieu qui mise sur une cuisine de buffet. À cela s'ajoute une activité de traiteur en fort développement. "Mais les confrères ne doivent pas nous considérer comme des concurrents, bien au contraire, nous sommes des partenaires. Ce que je souhaite, c'est voir des professionnels trouver chez nous un employé de salle auquel ils auront envie de donner une chance grâce à la formation qu'il aura acquise chez nous…"


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

33 - LACANAU

Chef de Rang h/f - Saison 2025 Rejoins notre équipe dynamique au bord de l'océan Atlantique ! Le Sunset Café et le Sunrise, des établissements décontractés et festifs, recherchent un€ Chef de Rang motivé€ pour la saison estival Ta mission ? Garantir un service impeccable et convivial sur ton r

Posté le 21 juin 2025

Commis de cuisine H/F

75 - Paris

Description de l'entreprise Le restaurant est reconnu internationalement à travers différents guides gastronomiques, et affiche notamment 1* au Guide Michelin. L'établissement possède deux axes de restauration: - Un restaurant gastronomique pouvant accueillir 35 couverts - Un restaurant de type c

Posté le 21 juin 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - Paris

Maître d'hôtel H/F - L'européen REJOIGNEZ NOTRE GROUPE FAMILIAL! Mission Nous recherchons un Maître d’Hôtel H/F, dynamique, motivé, et souhaitant évoluer au sein d’une vraie institution ! Sous l’autorité du Directeur de restaurant, vous êtes passionné par le secteur de la restauration et mettez

Posté le 21 juin 2025