Equip'Hotel : Camille Beaune remporte le concours de cocktails

Paris (75) Dans le cadre du salon, 18 jeunes qui débutent leur formation en mention complémentaire bar dans les écoles hôtelières d'Île-de-France ont participé à l'événement organisé par la CPIH.

Publié le 14 novembre 2012 à 10:57

La plupart des élèves participaient pour la première fois à un concours. "C'est un métier de compétitivité. Faire participer nos élèves à ce genre de concours permet de développer leur sens du challenge, leur apprendre à se motiver, à se dépasser et aller jusqu'au bout d'une idée tout en s'ouvrant aux autres", a expliqué Patrick Perruchas, enseignant à l'école Ferrandi (75), professeur de Grégory Pagnon (3e place). Chaque élève devait réaliser deux cocktails imposés, des 'short-drinks', l'Alexander et le Cosmopolitan. Ils devaient également proposer une de leur création en 'long-drink'. Ils ont oeuvré devant un jury composé de professionnels : Philippe Lhomme, président du CPIH 16, Adrien Laurendeau, président des cafetiers de la Vienne, Sophie Breton, consultante pour la CPIH, Dominique Guy et Corinne Blanchet, Jean-Pierre Sequin, président du CPIH 33 et Julien Gilbert, restaurateur à Châtellerault. Philippe Picard et Charlotte Boidron, deux barmen de l'Association des barmen de France étaient également présents pour juger la technique des élèves.

Valoriser la profession de barman

"Organiser ce type de concours est pour nous l'occasion de mettre en valeur l'activité de barman, d'encourager les jeunes qui se lancent dans cette profession qui seront certainement amenés à participer à de nombreux concours au long de leur carrière", a commenté Martine Croharé, directrice générale du CPIH. Les critères de jugement prenaient en compte la technique de réalisation, le visuel (choix du verre, décoration et couleur), l'olfactif avec le parfum et la fraîcheur du cocktail et bien sûr le goût. Bien que le jury ait avoué avoir eu beaucoup de mal à départager ces élèves prometteurs, c'est finalement Camille Beaune, élève au CFA Médéric (75) qui a remporté le concours grâce à son cocktail original, le CB's.


Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Etats-Unis

Blue Hill at Stone Barns est situé sur une ferme à 45 min au nord de Manhattan. Le restaurant a reçu ** Michelin et * verte Michelin, ainsi que les James Beard Awards pour Meilleur Chef, Meilleur Restaurant et Meilleur Service des Etats Unis. Chef Dan Barber (The Third Plate) est le leader en mati

Posté le 21 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Le restaurant Lapérouse est à la recherche d'un(e) Chef de rang en extra Paris 6e – Restaurant haut de gamme Établissement emblématique de la gastronomie parisienne depuis 1766, Lapérouse recherche de chefs de rangs expérimentés pour des extras réguliers. Profil : - Expérience en restauratio

Posté le 20 juin 2025

Chef de partie H/F

74 - LA CLUSAZ

Le Groupe hôtelier PVG à La Clusaz pour l'Hôtel Alpen Roc*** www.hotel-alpenroc.fr/fr/emplois/emplois.aspx recrute pour la saison d'été 2025 H/F : Postes en salle, réception et étages. recrutement@hotel-alpenroc.fr L'Hôtel Alpen Roc*** est un établissement familial et chaleureux comportant

Posté le 20 juin 2025