Classement CHR Top 22 Equip'Hôtel - Gira Conseil : l'Alsace au premier rang des régions les plus dynamiques en CHR

Publié le 15 novembre 2012 à 10:24
Equip'Hôtel c'est aussi un regard sur le dynamisme des régions avec l'étude CHR Top 22 réalisée tous les deux ans à l'occasion du salon par Gira Conseil. Celle-ci donne une photographie assez large de la santé et de l'évolution du circuit CHR. Les critères examinés portent cette fois sur les infrastructures hôtelières, le nombre de nuitées, les taux d'occupation, les densités touristiques hôtelières, le nombre de nuitées réalisées par les touristes étrangers, le poids du tourisme en France, celui du tourisme d'affaires, l'importance de l'hôtellerie haut de gamme, le nombre de café-restaurant, l'importance de la restauration étoilée et celle des effectifs étudiants en filière hôtellerie-restauration. L'enquête 2012 a été présentée par Corinne Menegaux, directrice d'Equip'Hôtel, par Yumma Chabrol, directrice adjointe et par Bernard Boutboul, directeur de Gira Conseil en amont du salon dans quatre grandes villes : Nice, Lille, Strasbourg et Lyon. Les régions représentent aujourd'hui 49% du visitorat d'Equip'Hôtel et il était important, aux yeux des dirigeants du salon, de prendre en compte leurs spécificités. L'enquête Top 22, édition 2012, révèle d'abord que les trois régions les plus dynamiques en CHR sont par ordre, l'Alsace, la Provence-Alpes-Côtes-d'Azur et l'Aquitaine. Elle met également en exergue des chiffres intéressants sur la santé du marché.  Parmi les plus significatifs : 35% des nuitées en Ile de France sont liées au tourisme d'affaires, le nombre de café-restaurant est en augmentation de 19% en Languedoc-Roussillon, 15% du parc hôtelier de l'Ile de France se trouve dans la catégorie haut de gamme, les destructions d'entreprises liées à la restauration sont en augmentation de 19% et le nombre d'étudiants en CHR en Alsace a grimpé de 28 % entre 2009 et 2012.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Brasserie, Chamonix Mont-Blanc, recherche SERVEUR (H/F). Poste nourri/ logé, saisonnier ou à l'année. References demandées.

Modifié le 21 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

LA CABANE DES PRAZ, RESTAURANT EMBLÉMATIQUE DE LA VALLÉE DE CHAMONIX (www.restaurant-cabane-chamonix.com), RECHERCHE POUR LE PRINTEMPS ET LA SAISON D'ÉTÉ : -CHEF DE RANG (H/F) (ENTRÉE IMMÉDIATE) -CHEF DE PARTIE (H/F) (ENTRÉE IMMÉDIATE) -CHEF DE PARTIE PÂTISSERIE POLYVALENT (H/F) SOLIDE

Modifié le 21 juin 2025

Commis de cuisine H/F

33 - LACANAU

Commis de Cuisine h/f — Saison 2025 Tu veux affûter tes talents culinaires dans une ambiance de feu face à l'Atlantique ? Le Sunset Café et le Sunrise recrutent des Commis de Cuisine motivés pour compléter une équipe où le rythme est soutenu et la bonne humeur contagieuse. Tes missions : Parti

Posté le 21 juin 2025