Première rencontre entre la Fagiht et Sylvia Pinel

Paris

Publié le 12 juillet 2012 à 13:20
Claude Daumas, président de la Fagiht, Daniel Frelin et Daniel Paraire, présidents délégués, et Jean-Pierre Jorcin, secrétaire général du syndicat, ont été reçus mardi 10 juillet au matin par Sylvia Pinel. Une première rencontre qui a duré plus d'une heure et au cours de laquelle la ministre du tourisme « a fait preuve d'une grande écoute »  ont apprécié les trois hommes à la sortie de Bercy. « Elle prend aussi beaucoup de notes et connaît ses dossiers » a plus particulièrement retenu Claude Daumas, venu avec sa délégation débattre des dossiers « les plus urgents » et présenter les spécificités de l'hôtellerie de séjour et autres établissements saisonniers. La TVA en restauration a été le premier sujet abordé avec son impact positif sur l'emploi,  « + 6 ans d'emplois salariés sur deux ans » a rappelé Claude Daumas. Le e-commerce et notamment les pratiques des sites de réservation, Booking et Expedia, ont été évoquées. « Nous avons réitéré notre demande aussi que tous les hébergeurs, quels qu'ils soient, soient soumis aux mêmes règles fiscales,  réglementaires et de conditions d'exploitation ». Dans la discussion également : les normes d'accessibilité et le classement hôtelier. Les dirigeants du syndicat sont longuement revenus sur la fragilité de l'hôtellerie de séjour qui « supporte toutes les charges fixes d'exploitation d'un établissement de même type ouvert à l'année alors qu'elle n'est fréquentée que 4 à 6 mois durant la saison touristique. Or, le nombre d'établissements a reculé de 8% sur l'ensemble du territoire entre 2000 et 2010. Sa spécificité n'a jamais été prise en compte par les pouvoirs publics ». La Fagiht, qui possède une forte représentation à La Réunion, souhaite aussi qu'une réflexion en faveur de l'hôtellerie soit engagée, dénonçant le manque de desserte aérienne et l'octroi de mer, taxe supportée par les professionnels et jugée « exorbitante ». Une invitation a été lancée à la ministre à participer au congrès de la Fagiht, qui se qui se tiendra le 1er octobre à Lanslebourg Val Cenis en Savoie.  

Publié par Sy.S.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

17 - LA FLOTTE

Restaurant sur le port de la Flotte, type bistronomique, orienté sur la cuisine du monde, recherche pour compléter son équipe en place à l'année : un(e) second(e) de cuisine Travail en coupure jusqu'à mi-novembre Hiver : 3uniquement le midi en semaine et 2 soirs le week-end Contrat de 35H + he

Posté le 23 juillet 2025

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

75 - PARIS 10

À propos de nous : Les Résistants, notre établissement bistronomique, reconnu pour sa cuisine engagée et responsable, entame un nouveau chapitre ! Dans le cadre d'une reconstruction de l'équipe en cuisine, nous recherchons notre prochain(e) Chef(fe) de Cuisine passionné(e) pour rentrer dans une

Posté le 23 juillet 2025

Chef de réception H/F

92 - Clichy

Elior Services est une filiale d'Elior Group, acteur mondial de la restauration et des services. Acteur de référence de la santé, de l'hôtellerie, de la propreté et du Facility Management, Elior Services allie savoir-faire et expertise pour construire des projets sur-mesure au coeur de l'environnem

Posté le 23 juillet 2025