La fête de la gastronomie aura lieu le 22 septembre 2012

Le chef triplement étoilé Michel Guérard est le parrain de la deuxième édition de l'événement, qui a pour thème cette année 'Terroirs : tradition et création'.

Publié le 06 mars 2012 à 12:45

Frédéric Lefebvre, secrétaire d'État au Tourisme a réuni, vendredi 2 mars, le premier comité de pilotage de l'édition 2012 de la Fête de la gastronomie, qui se déroulera le samedi 22 septembre, premier jour de l'automne. Ce projet réunira 80 partenaires dont des professionnels des métiers de bouche, des métiers d'arts, les ministères, les  organisations professionnelles, des journalistes…

La première édition avait déjà remporté un vif succès, avec 6 000 projets labellisés, et la participation de 75 000 professionnels. Un sondage a déterminé que 95 % des Français ont plébiscité cet événement et souhaitaient qu'il soit renouvelé. Ils ont aussi choisi le thème de cette deuxième édition, parmi trois propositions : 'L'éloge de la main : savoir-faire et transmission', 'Cuisinons ensemble : partage et convivialité' et 'Terroirs : création et tradition'. Ce dernier thème a remporté 58 % des 45 000 suffrages exprimés sur le site internet dédié à la Fête de la gastronomie.

Michel Guérard, chef triplement étoilé (les Prés d'Eugénie, à Eugénie-les-Bains, 40) sera le parrain de cette deuxième édition. Il a proposé la mise en place d'un grand concours Terroir de France. L'objectif sera de mettre en avant des plats traditionnels en réécrivant la recette. Ce concours se déroulera pendant une semaine avant la fête, pour une remise des prix le 22 septembre.

"2012 va être l'année de l'internationalisation de cette Fête de la gastronomie", a annoncé Frédéric Lefebvre, qui souhaite exporter l'événement ans deux capitales où la gastronomie française est déjà fortement implantée : New York et Tokyo. Le comité de pilotage doit se réunir le 11 avril prochain.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable Commercial Séminaire et Groupe H/F

20 - OLMETO

Chargé(e) de réservations, MICE et développement commercial L'Hôtel MARINCA*****& SPA vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel propose 55 Chambres et Suites, toute

Posté le 20 juillet 2025

Chef de partie H/F

20 - OLMETO

DESCRIPTIF DE L'OFFRE L'Hôtel MARINCA***** & SPA vous offre l'opportunité d'intégrer une équipe dynamique au sein de laquelle règne la volonté d'échanges de compétences, le sourire, et l'envie du travail bien fait. L'Hôtel compte 55 Chambres et Suites, qui disposent toutes d'une vue mer. Le resta

Posté le 20 juillet 2025

Serveur H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Serveur du salon de pâtisserie (H/F) du Chambard***** Relais&Châteaux Description du poste Serveur du Salon de Pâtisserie - Le Salon Contrat : CDI / CDD Lieu : Le Chambard, Kaysersberg Point de vente : Le Salon, nouveau salon de pâtisserie. Planning : Lundi et Mardi - 10h à 18h30 Vos mis

Posté le 20 juillet 2025