Reine Sammut partenaire des Femmes vignes Rhône

Montpellier (34) La chef de La Fenière s'est laissé tenter par ce défi au féminin et proposait des paniers pique-nique à l'occasion du salon Vinisud.

Publié le 28 février 2012 à 18:02

Pour sa première visite à Vinisud, le salon des vins de la Méditerranée, Reine Sammut ne s'est pas contentée d'aller à la rencontre des producteurs. Elle s'est installée au coeur du stand animé par les Femmes vignes Rhône. Une association créée en 2004 qui regroupe une trentaine de vigneronnes de la vallée du Rhône et qui assurent ensemble la promotion de leur domaine, notamment lors de ces grands rendez-vous. Des femmes du vin pour lesquelles la chef de Lourmarin a réalisé des paniers pique-nique. "J'ai toujours aimé ce type de challenge. Pendant cinq ans, par exemple, j'ai assuré la cuisine pour Canal +, au Festival de Cannes. À Montpellier, l'idée était différente, il s'agissait de s'adapter à la réalité d'un salon où l'on n'a pas toujours le temps de s'asseoir pour déjeuner. Lors d'une soirée 'Food, wine and rock'n'roll' organisée chez nous, j'ai proposé aux membres de l'association de réaliser pour elles un repas complet sous la forme de verrines de 120 à 150 g chacune.'

Les actrices de cette opération ont été conquises par l'idée qui leur a permis, au cours des deux premiers jours du salon, d'offrir à leurs clients ou visiteurs ce panier repas imaginé pour se marier essentiellement avec les vins blancs : saumon mariné à l'aneth, hoummous aux crevettes, compote de poivrons grillés et sala de seiche, comme un crumble, fromage blanc et coulis de fruits rouges.
"Ce rapprochement va m'inciter à faire mieux connaissance avec leurs vins et je pense ajouter un pictogramme sur ma carte pour signaler quelles bouteilles sont issues des membres de l'association"
, poursuit Reine Sammut qui avoue avoir encore quelques envies originales. "J'aimerais me lancer sur les routes à bord d'un camion aménagé pour réaliser une cuisine itinérante, mais aussi avoir l'opportunité d'assurer la cuisine sur un tournage de cinéma..."


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un(e) Commis(e) de cuisine pour compléter son équipe. Notre cuisine se veut simple, avec les classiques de la cuisine française, à partir de produits frais et de qualités Posez votre candidature: - En ligne - Sur place 22 rue Dauphine 7

Posté le 11 mai 2025

Chef de rang H/F

24 - LES EYZIES

Les Glycines Hôtel**** & Spa cherche à compléter ses équipes de salle H/F. L'établissement comprend 25 Chambres et 2 restaurants : 'Le Bistro des Glycines' décoré d'un Bib Gourmand ouvert uniquement le midi et 'Le 1862' décoré d'une étoile au guide Michelin ouvert uniquement le soir. Une cuisine

Posté le 11 mai 2025

Chef de partie H/F

24 - LES EYZIES

Offre d'emploi – Chef de Partie (H/F) dans un Restaurant Étoilé Michelin Vous êtes passionné(e) par la gastronomie et souhaitez exprimer votre talent dans un cadre prestigieux ? Nous recherchons un(e) Chef de Partie pour rejoindre notre équipe dans notre restaurant étoilé Michelin. Vos mission

Posté le 11 mai 2025