Philippe Vogel et Gabriel Angermaier, lauréats du trophée des vins du Jura

Ruffey-sur-Seille (39) Les sommeliers, élèves et professionnels, étaient en compétition à l'occasion de la Percée du vin jaune organisée à Ruffey-sur-Seille.

Publié le 09 mars 2012 à 17:13


Après un premier trophée réservé aux élèves sommeliers, le trophée des vins du Jura s'est ouvert, cette année, aux professionnels. Neuf sommeliers (dont trois venus de Belgique, d'Irlande et de Suisse) avaient rejoint les huit candidats juniors issus des établissements de formation de Chamalières, Grenoble et Guebwiller. Les Ambassadeurs des vins jaunes en collaboration avec l'association régionale des sommeliers présidée par Philippe Munos, ont d'abord proposé une épreuve écrite aux candidats, puis une analyse sensorielle de vins. Trois ateliers pratiques attendaient ensuite les uns et les autres : une épreuve de commercialisation autour d'un menu, la dégustation et la reconnaissance de trois vins et enfin l'aération d'un vin rouge permettaient d'établir le palmarès chez les juniors. Le titre est revenu à Philippe Vogel (CFA de Guebwiller) devant Marie Ernes et Pierre Batisson (lycée hôtelier de Chamalières).

Les professionnels travaillaient eux aussi sur un menu pour l'accord mets et vins, puis devaient décanter un vieux millésime avant de déguster et reconnaître les cépages de cinq vins rouges. Une sorte de finale remportée par Gabriel Angermaier (sommelier-caviste aux Plaisirs de la table, à Nîmes). Il était accompagné par Loïk Tavernier (Hôtel président Wilson, à Genève) et Maxime Credoz-Grenard (sommelier conseil au centre Leclerc, à Montceau-les-Mines). La remise des prix a suivi, en présence de Michel Hermet, président de l'Union de la sommellerie française.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Night Auditor H/F

67 - BARR

Vous souhaitez rejoindre une équipe jeune dans un sublime cadre de travail niché sur la route des vins d'Alsace ? Le 5 Terres Hôtel & Spa*****, MGallery Collection, renforce son équipe de Réception de nuit h/f. Cet univers luxueux et cosy est composé de 26 chambres et 1 Suite, accueillant nos

Posté le 09 mai 2025

Femme/Valet de chambre

67 - BARR

Vous souhaitez rejoindre une équipe jeune dans un sublime cadre de travail niché sur la route des vins d'Alsace ? Le 5 Terres Hôtel & Spa*****, MGallery Collection, renforce son équipe des Etages. Femme de Chambre h/f En contrat de 10 heures, vous travailleriez du samedi au dimanche inclus

Posté le 09 mai 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Le restaurant traditionnel 'La Moraine' situé en plein coeur de Chamonix , recherche pour la saison d'été ( à partir de fin juin) : plongeur - aide de cuisine (h/f) Expérience de 2 ans à un poste similaire exigé. Le restaurant propose à sa carte des spécialités régionales mais aussi des plats

Posté le 09 mai 2025