La cheffe 3 étoiles Dominique Crenn s'installe à La Fantaisie

Paris (75) Le groupe hôtelier Leitmotiv ouvre début juillet son hôtel 5 étoiles de 73 chambres et suites à Paris. La Fantaisie Hôtel s'offre une signature culinaire unique avec Dominique Crenn.

Publié le 23 juin 2023 à 11:05

Dominique Crenn est une femme engagée et qui n’hésite pas à prendre position. Droits des femmes, des homosexuels, des petits producteurs, combat contre l’élevage industriel, sur la durabilité et l’égalité avec le Basque Culinary Center… la cheffe est plus connue à l’étranger que dans son propre pays. A la tête de 3 établissements à San Francisco, Atelier Crenn 3 étoiles Michelin depuis 2018, Bar Crenn 1 étoile (vins et plats traditionnels français) et Petit Crenn en hommage à la cuisine bretonne familiale, Dominique Crenn a posé les fondations de son business en Californie. Lorsqu’elle est contactée pour signer les cartes des trois points de restauration de La Fantaisie Hôtel (restaurant Golden Poppy, Café et Bar sur le Toit), Dominique Crenn n’a pas hésité car on lui laisse les coudées franches. C'est l'occasion pour elle "d'être entendue et réintégrée dans mon pays que j'ai quitté en 1988". Comme à San Francisco, son parti pris multiculturel (influences espagnoles, mexicaines, asiatiques mêlées à ses racines françaises) rejoint sa philosophie écoresponsable. Celle qui a supprimé la viande de ses menus depuis cinq ans la bannit aussi à Paris. Les restaurants de La Fantaisie, tous ouverts 7/7, proposent donc des plats à base de végétaux, de poissons et de fruits de mer. « Ces choix, je les ai faits à San Francisco. Je me demande chaque jour s’il est juste de cuisiner tel ou tel produit. Ce sont des pratiques qu’il nous appartient, à nous les chefs, d’imposer à nos clients pour les faire réfléchir, sans les frustrer évidemment ! Pour cela, nous avons la responsabilité d’être inventifs », insiste Dominique Crenn.

Côté déco, à l’image de l’hôtel, les parties dédiées à la restauration évoquent un jardin ensoleillé. Le studio Martin Brudnizki a créé une ambiance et un univers solaires, tout en jaune, vert tendre et corail pour évoquer un jardin ensoleillé. Et Dominique Crenn s’est chargée de la playlist aux musiques entraînantes. Le restaurant Golden Poppy (pavot de Californie) comprend 82 couverts à l’intérieur, 40 sous la véranda et 20 dans le jardin en saison. La cuisine est très largement ouverte sur la salle. « Mes équipes sont venues avec moi depuis deux mois pour préparer l’ouverture. Deux personnes qui ont travaillé avec moi sont dans la brigade. Denis Rippa, chef de La Fantaisie a passé une semaine en Californie pour s’imprégner de ma cuisine", explique Dominique Crenn qui insiste sur un sourcing local dans la mesure du possible. 21 salariés en cuisine et 18 en salle forment l’équipe qui s’entraînent actuellement sur des repas en soft opening. Le ticket moyen devrait tourner autour de 50 euros au déjeuner et 110 euros au dîner. 

#DominiqueCrenn# 

 

 

 


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pizzaïolo H/F

33 - LACANAU

OFFRE D'EMPLOI – SUNRISE Le Sunrise à Lacanau recherche : Un(e) Pizzaiolo(a) expérimenté(e) et Responsable de snack Disponible de JUIN à SEPTEMBRE Tes missions : • Préparer et cuire des pizzas maison avec des produits de qualité. • Assurer la mise en place et la propreté de ton poste d

Posté le 11 mai 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - CHATEL

Hotel restaurant situé en bas du bikepark de Chatel recherche son équipe pour l'été. Clientèles de jeunes en vélo + familles. Equipe de 10 personnes, entre 80 et 100 couverts le midi, 30 clients le soir. PIZZAIOLO : Poste en coupure, service du midi et du soir, environ 80/100 pizzas par jour. Confec

Posté le 11 mai 2025

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 11

Recherche commis de cuisine pour le service du soir. Expérience requise pour ce poste de commis Pizzaiolo sachant étaler et garnir des pizzas Napolitaines. Recherche serveur et serveuse pour le service du midi et du soir. Pour les deux postes horaires sans coupure et 2 jours de repos consécutifs.

Posté le 11 mai 2025