Michelin 2023 : les nouveaux étoilés

Plus de 500 chefs étaient réunis lundi 6 mars au Palais de la Musique et des Congrès de Strasbourg pour la cérémonie annuelle d'annonce des nouveaux étoilés du guide Michelin France 2023.

Publié le 22 août 2023 à 11:05

Plus de 500 chefs étaient réunis lundi 6 mars au Palais de la Musique et des Congrès de Strasbourg pour la cérémonie annuelle d'annonce des nouveaux étoilés du guide Michelin France 2023. Cette nouvelle promotion compte 1 nouveau 3 étoiles - le restaurant La Marine à Noirmoutier, du chef Alexandre Couillon -, 4 nouveaux 2 étoiles et 39 nouveaux 1 étoile. Au total, le guide Michelin France recommande 29 tables triplement étoilées, 75 tables avec deux étoiles et 526 restaurants une étoile.

 

Le palmarès :

 

3 étoiles

Alexandre Couillon, La Marine à Noirmoutier (Vendée)

 

2 étoiles

Cyril Attrazic, Restaurant Cyril Attrazic à Aumont-Aubrac (Lozère)

Christophe Dufossé, Château de Beaulieu à Busnes (Pas-de-Calais)

Cédric Burtin, L’Amaryllis à Saint-Rémy (Saône-et-Loire)

Florian Favario, L’Auberge de Montmin à Talloires-Montmin (Haute-Savoie)

 

1 étoile

Carole Eckert et Lucas Engel Enfin à Barr (Bas-Rhin)

Tanguy Laviale, Ressources à Bordeaux (Gironde)

Yuichiro Shimatani, Couleurs de Shimatani, La Ciotat (Bouches-du-Rhône)

Clément et Benjamin Bonano, Granit - La Mécanique des Frères Bonano à Colombières-sur-Orb (Hérault)

Nidta et Félix Robert, Arborescence à Croix (Nord)

Justin Schmitt, Château Eza à Èze (Alpes-Maritimes)

Yoann et Caroline Jego, Maison Tirel-Guérin à La Gouesnière (Ille-et-Vilaine)

Romain Meder, Les Chemins - Domaine de Primard à Guainville (Eure-et-Loir)

Nicolas Montceau, La Maison de Pierre  Hasparren (Pyrénées-Atlantiques)

Gérald Guille, Pureté à Lille (Nord)

Clément Dumont, Arbore & Sens à Loches (Indre-et-Loire)

Nicolas Seibold, La Mutinerie à Lyon (Rhône)

Diego Delbecq et Camille Pailleau, Rozò à Marcq-en-Baroeul (Nord)

Simon Bessonnet, Maison Desamy à Mareuil-sur-Lay (Vendée)

Philippe Lagraula, La Table Mirasol à Mont-de-Marsan (Landes)

Nicolas Aubry, Ezia à Montlivault (Loir-et-Cher)

Camille Saint-M’Leux, Villa9Trois à Montreuil (Seine-Saint-Denis)

Charles Bernabé, Les Cadets à Nantes (Loire-Atlantique)

Georgiana Viou, Rouge à Nîmes (Gard)

Julien Laval, Château d’Origny à Ouches (Loire)

Omar Dhiab, Restaurant Omar Dhiab à Paris (Ier)

Martino Ruggieri, Maison Ruggieri à Paris (VIIIe)

Pascal Barbot, Astrance à Paris (XVIe)

Terumitsu Saito, Ōrtensia à Paris (XVIe)

Thibaut Spiwack, Anona à Paris (XVIIe)

Mallory Gabsi, Restaurant Mallory Gabsi à Paris  (XVIIe)

Stéphane Carrade, Maison Ruffet - Villa Navarre à Pau (Pyrénées-Atlantiques)

Thomas Cabrol, Villa Pinewood à Payren-Augmontel (Tarn)

Jérôme Jouadé, La Table des Pères - Domaine du Château des Pères à Piré-Chancé (Ille-et-Vilaine)

Fabien Raux, Restaurant de la Loire à Pouilly-sous-Charlieu (Loire)

Mickaël Clautour, Aumì à Puymoyen (Charente)

Nathan Cretney, Les Reflets à La Roche-sur-Yon (Vendée)

Boris Harispe, L’Abissiou aux Sables-d’Olonne (Vendée)

Jordan Yuste, L’Arrivage à Sète (Hérault)

Aymeric Depogny, L’Épicurien - Abbaye de Villeneuve aux Sorinières (Loire-Atlantique)

Jeanne Satori et David Degoursy, de:ja à Strasbourg (Bas-Rhin)

Christophe Schmitt, Faventia à Tourrettes (Var)

Antoine Cevoz-Mamy, L’Incomparable à Tresserve (Savoie)

Thomas Koebel, Relais de la Poste à La Wantzenau (Bas-Rhin)

 

Michelin Michelin étoiles



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

40 - MESSANGES

Chef de rang avec expérience, Mi juin /mi sept. Une capacité de 80 couverts, vous serez 2 chefs de rang pour prise de commande sur tactile. Poste nourri, logé en mobilhome dans un camping avec piscine proche du restaurant. Salaire motivant! 'pizzerialegrillon@gmail.com'

Posté le 26 avril 2024

Barman(maid)

75 - PARIS 11

Nous recherchons un(e) barmaid pour notre établissement de nuit. On cherche une personne qui sache réaliser les cocktails. On propose un contrat en CDD de 6 mois renouvelable en CDI.

Posté le 25 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

11 - LEUCATE

Rech second ou chef de partie expérimenté , et plongeur Horaire aménageable Pour la salle Chef de rang , serveuse runner dynamique et motivé Vous devrez accueillir la clientèle , effectuer les encaissement service à table ..etc notions d anglais ou allemand bienvenu

Posté le 25 avril 2024