Victoire de Diane Blanch au Trophée du maître d'hôtel

Lyon (69) La quatrième édition du Trophée du Maître d'hôtel a attiré un public nombreux ce samedi pour assister aux différentes épreuves qui demandent autant de talent que de connaissances professionnelles.

Publié le 24 janvier 2023 à 13:16

Organisé par l'Association Service à la Française depuis 2015, ce concours a pour but de valoriser et de représenter les Arts du service et de la table. Une mission qui a reçu le soutien de Carol Duval-Leroy, Présidente Directrice Générale, des Champagnes Duval-Leroy, marraine de cette quatrième édition. Plus de 200 candidatures sont parvenues à l'organisation. 12 candidats ont été sélectuionnés pour les demi-finales. Ce samedi 21 janvier, il n'y avait plus que 6 candidats parvenus à gagner leur place en finale. 

5 épreuves les attendaient. Atelier 1 - Quiz de culture professionnelle avec des restaurants à reconnaître sur photo ou en plaçant les noms des chefs 3 étoiles sur une carte de France. Atelier 2 - Art du service : les candidats devaient réaliser des huîtres pochées flambées pour deux personnes sur un lit d’algues. Atelier 3 - Art des vins & des boissons : « Service d’un vin de liqueur ou d’un vin doux naturel », argumenter sur le vin sélectionné et son mode d’élaboration, proposer des accords mets/vins, valoriser votre savoir-faire et technicité pour le service de ce type de vin : ouverture à la pince, service à la pipette, passage en carafe, ouverture au bilame… l’idée est d’apporter une mise en scène, du spectacle.  Atelier 4 – Art des fromages : Réaliser la composition d’un plateau de fromages de 5 pièces dont une imposée qui sera mise en lumière par le candidat « La Fourme de Montbrison ». Le candidat doit proposer une mise en scène contemporaine et innovante de ce fromage (technique, outils, arts de la table et accompagnements libres) et servir 2 assiettes aux jurys. Pour finir, Atelier 5 - Art du café : « Sublimer la fin du repas » avec un cocktail signature à base de café. Cette ultime étape de l’expérience du client doit susciter l’achat plaisir de ce cocktail dont le rituel de préparation et de service marquera l’expérience client par son côté novateur et gourmand. La thématique de cette année est la mise en valeur de la région « Rhône-Alpes et Lyon », dans un esprit d’écoresponsabilité et du développement durable en préservant l’excellence.

Diane BLANCH, directrice du restaurant Anne Sophie Pic au Beau Rivage palace à Lausanne, a remporté le Trophée du Maître d'hôtel devant Tess CONSTANT, Cheffe de rang chez Troisgros *** à Ouches (42) et Emilie SAINT QUENTIN, 1ère Cheffe de rang, hôtel restaurant Anne de Bretagne**, la Plaine sur Mer (44).

#trophéedumaitredhotel# #service# arts de la table #TMH# Sirha

 


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

06 - ROQUEBRUNE CAP MARTIN

Restaurant semi-gastro, Roquebrune Cap Martin cherche chef de rang 39h CDD avril/octobre. 2 ans d'expérience exigé. Motivé, réactif, autonome, organisée, anglais parlé. Salaire à convenir si Possibilité Logement www.laroquebrunoise.com Wattsapp 06 80 36 50 85 restaurant@laroquebrunoise.com

Posté le 19 avril 2024

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Restaurant Costa Marina recherche un chef de partie (H/F) pour la saison. Logé et nourri, service du soir uniquement. Poste à pourvoir immédiatement Contact par mail info@costamarina.fr ou au 0682320309

Posté le 19 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

56 - SAUZON

L'hôtel du Phare à Belle-Ile-en-Mer recrute pour entrée immédiate, pour juillet août, pour son restaurant gastronomique pour la saison printemps- été 2024 / Second de cuisine (H/F), Chef de partie (H:F), Commis de cuisine (H/F), Sommelier (H/F)... Vous aimez la nature, le dépaysement, l'hôtel du

Posté le 19 avril 2024