Tour des Cartes : le palmarès 2023 des meilleures cartes des vins des restaurants de France

Le Trophée du Tour des Cartes, organisé par Terre de vins, récompense chaque année les plus belles cartes des vins des établissements de toute la France. Parmi les 10 000 cartes de vins identifiées, plus de 1 000 cartes ont été étudiées par un jury d'experts et de professionnels qui ont dévoilé le palmarès des cinq lauréats récompensés et les trois prix spéciaux attribués.

Publié le 18 janvier 2023 à 11:49

Le palmarès

  • Meilleur bar à vins

La Cempote à Saint-Étienne (42)

  • Meilleur restaurant traditionnel

Hôtel de la Gare à Couzon-au-Mont-d'Or (69)

  • Meilleure brasserie, bistrot, restaurant bistronomique

Hôtel des Bains à Charavines (38)

  • Meilleur restaurant gastronomique

L'Huîtrier Pie à Saint-Émilion (33)

  • Meilleur restaurant gastronomique de prestige

Anne de Bretagne** à La Plaine-sur-Mer (44)

Les prix spéciaux

Trois prix spéciaux ont également été remis par le jury et les partenaires de l'événement récompensant les participants sur d'autres critères :

Prix spécial "Meilleure offre de spiritueux" I Ver Di Vin - Orléans (45) désigné par le Bureau National Interprofessionnel de l'Armagnac

Prix spécial "Offre vin au verre" I Le 5 Wine Bar - Toulouse (31) désigné par les vins IGP Pays d'Oc

Prix spécial "Carte engagée" I Ververt – Montsoreau (49) désigné par le Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux

Le jury 

- Daniel Haudebault I Restaurant Le Bistrot de la Place (Saumur), lauréat 2022, catégorie "Brasseries, Bistrots, Restaurants Bistronomiques"
- Lucas Bondue I Bar à vins Le Zinc (Grenoble), lauréat 2022, catégorie "Bar à vins"
- Anne-Cécile Gabriel I Membre du Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux
- Marie Durillon I Responsable de la catégorie Vins chez France Boissons
- Christophe Felez I Sommelier pour les Vins de Pays d'Oc IGP
- Sylvie Tonnaire I Rédacteur en chef de Terre de vins  

#tourdescartes# Concours Sommellerie #vin#

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

51 - REIMS

Recherche Chef de Rang(F/H) pour restaurant étoilé de petite capacité à partir de septembre. Equipe jeune et motivée. Anglais exigé. 3 jours de repos hebdomadaire. Envoyer CV à: restaurant@racine.re

Posté le 09 mai 2025

Cuisinier H/F

20 - CAGNANO

Poste : Commis de Cuisine – CDD saisonnier L'Hôtel Misincu, hôtel 5 étoiles situé au cœur du Cap Corse, recrute un(e) Commis de Cuisine motivé(e) pour intégrer sa brigade sur la saison estivale. Missions principales : Assister les chefs de partie dans la préparation des plats. Réaliser les

Posté le 09 mai 2025

Chef de partie H/F

20 - CAGNANO

Poste : Chef de Partie – CDD saisonnier L'Hôtel Misincu, établissement 5 étoiles niché au cœur du Cap Corse, recherche un(e) Chef de Partie passionné(e) pour rejoindre sa brigade pour la saison estivale. Missions principales : * Assurer la préparation, la cuisson et la présentation des plat

Posté le 09 mai 2025